IPB Elegia Style© Fisana

Перейти к содержимому


- - - - -

2020


Сообщений в теме: 6

#1 Philipp K

    菲利普·庫拉科夫

  • Administrators
  • 17468 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 22 August 2020 - 09:57

Абитуриенты медуниверситета не смогут поступить в вуз из-за неправильно нажатой кнопки в личном кабинете
В вузе говорят, что ничего сделать уже нельзя
Из-за коронавируса в этом году заявления на поступление в вуз принимают дистанционно. С одной стороны, удобно — теперь никуда не нужно идти, а с другой — возрастает вероятность технических ошибок. Так, несколько абитуриентов теперь рискуют не поступить в Пермский медицинский университет. По случайности они нажали в личном кабинете кнопку, отзывающую заявление о поступлении. А в приемной комиссии документы заново принять не могут и говорят, что с этим уже ничего нельзя сделать.
О ситуации 59.RU рассказала юрист Ксения Пономарева, которая представляет интересы одной из абитуриенток. Девушка в установленный срок через личный кабинет подала заявление о зачислении и документы. После этого ей на электронную почту пришло оповещение о том, что приемная комиссия получила документы. Затем абитуриентка прошла дистанционное тестирование и набрала нужное количество баллов для поступления. После этого ей сообщили о том, что нужно опять же через личный кабинет отправить согласие на зачисление, что она и сделала.
Однако когда на сайте университета опубликовали списки поступивших, в графе о согласии у нее, так же как и у многих других согласившихся, стоял минус. В приемной комиссии сказали, что нужно просто отозвать согласие и отправить его заново. Но в личном кабинете была еще и кнопка, отзывающая заявление о поступлении. И несколько абитуриентов случайно нажали на нее.

— Несколько человек просто нажали не на ту кнопку, — рассказала 59.RU юрист Ксения Пономарева. — Понятно, что если бы не было дистанционного поступления, никто бы это заявление на поступление не отозвал. Это надо прийти и осознанно сказать: «Я не хочу поступать». Потом, когда люди спохватились, все кнопки в личном кабинете стали неактивны.
Девушка тут же сообщила о досадной ошибке по электронной почте, предназначенной для поступающих. Но ей сказали, что сделать уже ничего нельзя, так как это не техническая ошибка, и девушка сама нажала на кнопку.

В подобной ситуации оказались еще двое абитуриентов, но юрист считает, что их может быть больше. Сегодня они планируют писать претензию на имя ректора, и если вопрос не будет решен в пользу поступающих, они планируют жаловаться в прокуратуру.
За комментарием мы обратились в пресс-службу ПГМУ. Там пояснили, что в личном кабинете для ребят сделали всё необходимое, чтобы не было вероятности, что абитуриенты кликнут не туда. При каждом действии открывается следующая страница, где требуется еще раз подтвердить свой выбор. В университете сказали, что абитуриенты действительно обращались к ним с описанной проблемой. Но они еще раз указали на то, что сделать ничего не могут, поскольку результат выбора отправляется в федеральную базу.
Вы мне слово, а я вам ссылку.

#2 Philipp K

    菲利普·庫拉科夫

  • Administrators
  • 17468 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 29 August 2020 - 20:08

Абитуриенты штурмовали медицинские вузы Петербурга. По специальности «Педиатрия» поставлен рекорд в 425 человек на место
27 августа 2020
Абитуриенты штурмовали медицинские вузы Петербурга. По специальности «Педиатрия» поставлен рекорд в 425 человек на место
Резкое увеличение абитуриентов в медицинских вузах Петербурга отмечается в этом году. Об этом на пресс-конференции рассказал председатель комиссии по координации приема в вузы совета ректоров Северной столицы и Ленобласти Анатолий Оводенко 27 августа.
Рекордные цифры зафиксированы в Первом медицинском университете имени Павлова. Средний конкурс в вузе составил 20,15 человека на место (показатель прошлого года 14,6 человека на место). На специальности «Педиатрия» на одно место претендовали 425 абитуриентов.
Конкурс в Химико-фармацевтической академии составил 18 человек на место (13,9 — в прошлом году), в университете имени Мечникова 16,3 человека на место (13 — в прошлом году).
Несмотря на пандемию коронавируса, петербургские вузы в этом году приняли больше иностранцев, чем в прошлом.
Прирост студентов наблюдается и в среднем образовании. Ранее в комитете по здравоохранению Смольного сообщили, что в 2020 году в медицинские колледжи Петербурга было подано 14 361 заявление от абитуриентов — это в два раза больше, чем в 2019 году, когда было подано 7430 заявлений.
Вы мне слово, а я вам ссылку.

#3 Philipp K

    菲利普·庫拉科夫

  • Administrators
  • 17468 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 31 August 2020 - 03:50

Чем обернулся выбор трёх специальностей в пяти вузах

Защитники ЕГЭ считают одним из важных его достижений возможность выбора абитуриентом одной из трёх специальностей в каждом из пяти вузов, куда его согласились принять по числу набранных им баллов. Приводим текст Николая Пестова с комментарием.

Якобы так:

На состоявшемся ученом совете нашего Национального исследовательского университета, посвящённого итогам приёмной кампании, председатель приёмной комиссии огорошил всех.

Во-первых, после того, как зачисление закончилось, и приёмка начала выгружать приказы в единую систему Минобрнауки, выяснилось, что есть просто невероятное число абитуриентов, которые подали согласие на зачисление и благополучно поступили одновременно в несколько вузов. По закону этого делать было нельзя, но, с технической стороны, дистанционная подача документов давала такую возможность.

В целом по университету их число немного не дотянуло до ста человек. И теперь никто не понимает, что делать. Речь идёт чуть ли ни о фиктивной третьей волне зачисления, на которой эти дети должны быть распределены между университетами.

Во-вторых, дистанционная форма подачи согласий на зачисление настолько расслабила абитуриентов и родителей, что многие из них банально не успели нажать вовремя на нужную кнопку. К моменту формального окончания приема (к 18 часам), контрольные цифры не были закрыты на 10% специальностей. И было принято волевое решение не закрывать систему подачи согласий.

В результате многие специальности "закрылись" лишь к 10:00-12:00, а то и 16 часам следующего дня, когда "приема" уже как бы и не было. Ответственные секретари приемки звонили хоть кому-то, кто подал весь комплект документов, но ещё не нажал кнопку согласия на зачисление. Ориентируясь, естественно, на людей с самыми низкими баллами ЕГЭ, поскольку они имели стремящиеся к нулю шансы поступить в другой вуз.

И теперь у нас на физико-математических направлениях подготовки ("Физика", "Материалы и технологии", "Механика" и др.) появились абитуриенты с 36-43 баллами ЕГЭ по физике и математике. По 3-5 человек. В группах по 30-40 человек.

По отзывам ответственных секретарей, приемная компания превратилась в хаос: некоторые студенты в течение последнего часа перед окончанием подачи согласий несколько раз то нажимали кнопку "подать согласие на зачисление", то отзывали его. Видимо, наблюдали свои позиции в списках других университетов. В результате на некоторых специальностях в последние пару часов списки могли пустеть чуть ли не на 30% от контрольных цифр приема. Что в этот момент творилось в приемке, говорить не приходится.

Поэтому когда читаешь новости о том, что дочь одного крупного чиновника то ли поступила на бюджет в МГУ, то ли не поступила, становится смешно — приемка была организована так, что в этом хаосе поступил бы, наверное, и покойник.

Ну а мы готовимся учить профильным дисциплинам абитуриентов с 36-43 баллами ЕГЭ по профильным дисциплинам. Всех с наступающим 1 сентября!

P.S. Только что нам объявили, что на факультетах, не закрывших КЦП (хотя бы по одному направлению подготовки) будут существенные изменения в руководстве деканатов и сокращение ставок преподавателей. Какое они имеют отношение к приемной комиссии, да и вообще к бардаку из-за непродуманного механизма зачисления? Этот вопрос не поднимался."

https://www.facebook...681845058639798

Комментарий. Нетрудно представить, к каким результатам приведёт политика отбора кадров на обучение по специальности, когда поступающие идут учиться не на ту специальность, о которой мечтали, а на ту, «куда возьмут с моими баллами». Надо ли ожидать, что после зачисления на такую «специальность», студент окажется готов к обучению, готов самоотверженно трудиться ради профессии своей мечты? Он, если не уйдёт сам, поняв бесперспективность обучения, то получит диплом по специальности, по которой не сможет или не захочет работать. Доучиться до диплома многих заставляет отсрочка от армии или получение «приданого» (а наша невеста с высшим образованием), а также лояльность преподавателей, зарплата которых поставлена в зависимость от количества обучающихся, пусть даже непригодных к обучению.

Благодаря внедрению «антикоррупционного» ЕГЭ, вузы потеряли возможность отбирать абитуриентов, мотивированных на обучение по специальности, готовых «вкалывать» на реализацию своей мечты. Вузы теперь «отливают пули» из того «материала», который им навязали. Что от этого выиграла страна? — Вот в чём вопрос. Остаётся только гадать, когда большую часть должностей заместят обучавшиеся без мотивации получить именно эту профессию.

Может быть, надо вернуть прежние экзамены, усилив меры контроля за приёмом на обучение «кого надо» — по звонку, по протекции, за взятку. Не пора ли вузам самим сделать мотивированное встречное предложение, а не жаловаться на сложившуюся ситуацию?
Вы мне слово, а я вам ссылку.

#4 Philipp K

    菲利普·庫拉科夫

  • Administrators
  • 17468 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 31 August 2020 - 03:53

425 человек на место. Куда труднее всего поступить в Петербурге в коронавирусный год
«Фонтанка» выяснила, на какие специальности в Петербурге самый высокий конкурс, куда поступают 300-балльники и где все места заняли призеры олимпиад.

Вузы Петербурга подводят предварительные итоги приёмной кампании — 2020. На сайтах учреждений опубликованы списки зачисленных на очное бюджетное обучение. Выпускники коронавирусного года показали высокий балл на ЕГЭ и поступили в вузы дистанционно. Пандемия не испугала абитуриентов, многие из них готовы примерить белые халаты.
Особенностью приёмной кампании этого года в России стал «крен на региональные вузы». Впервые за много лет нестоличным высшим учебным заведениям добавили почти 11,5 тысячи бюджетных мест.
«И в условиях ограниченной мобильности при наличии бюджетных мест, конечно, многие абитуриенты в регионах сделали выбор в пользу региональных вузов», — прокомментировал https://minobrnauki....card/?id_4=2984 глава Минобрнауки Валерий Фальков.
Однако прибавка бюджетных мест в родных городах не может остановить выпускников, желающих учиться в Петербурге. 73 % поступивших в вузы Северной столицы в этом году — иногородние (по сравнению с прошлым годом рост на 10 %).
Увеличилось и количество поступивших иностранцев. Традиционно учеба в Петербурге пользуется спросом у китайцев, граждан из стран СНГ и ближнего зарубежья.
Из-за пандемии коронавируса приемная кампания полностью проходила онлайн. И если раньше абитуриенты ограничивались подачей документов в пару вузов, то выпускники этого года старались по максимуму охватить возможные варианты для поступления.
«Выросло количество абитуриентов, подававших документы в четыре-пять вузов, и в рамках каждого вуза ещё на три различных направления», — отметил председатель совета ректоров Петербурга и Ленинградской области Алексей Демидов.
Всего в вузы Санкт-Петербурга на очную форму обучения было подано более 558 тысяч заявлений, что на 74 тысячи заявлений больше, чем в прошлом году. При этом на программы бакалавриата и специалитета петербургские вузы примут 28 349 первокурсников.
«Приёмная кампания прошла более чем успешно, даже несколько неожиданно, поскольку условия были сложные: мы видели абитуриентов только онлайн, — рассказал «Фонтанке» ректор Технологического института Андрей Шевчик. — Заявлений было больше, чем обычно. На всех наших специальностях, которые связаны с химией, как и всегда, высокие конкурсные баллы. Несмотря на все сложности и приёмную кампанию онлайн, мы повторили и даже несколько улучшили результаты прошлого года».
Об увеличении среднего балла за ЕГЭ среди абитуриентов заявил и ректор Ленинградского (областного) государственного университета Станислав Еремеев. «Я вижу, что страна адаптировалась к сдаче ЕГЭ, это видно по тому, что баллы стали выше», — отметил он.
В ЛГУ традиционно спросом пользовались специальности, связанные с юриспруденцией, иностранными языками, психологией. Не уменьшается интерес и к педагогике.
«Неожиданно для меня студенты стали чаще подавать заявления на специальности, связанные с природопользованием и экологией. Все стали интересоваться этим, общий тренд такой в стране. Может, в регионах это стало востребовано», — сказал Еремеев.
Рекорды по конкурсам бьют медицинские вузы Петербурга. В Первом медицинском университете имени Павлова на специальности «Педиатрия» на одно место претендовали 425 абитуриентов.
Конкурс в Химико-фармацевтической академии составил 18 человек на место (13,9 — в прошлом году), в Университете имени Мечникова 16,3 человека на место (13 — в прошлом году). Двукратный прирост абитуриентов на медицинские специальности отмечается и в СПбГУ.
Интерес к медицине среди иногородних абитуриентов связан с целевыми программами обучения. Так, на «Педиатрию» в Университет имени Павлова по конкурсу поступили 40 человек. Нижняя планка баллов 266. На целевое обучение зачислены 14 человек. Проходной порог среди целевиков составил 176 баллов.
Абитуриенты также проявили интерес к вузам технического и технологического профиля. Самыми популярными оказались ГУАП, Военмех, Технологический институт и Политех. Среди самых востребованных специальностей в вузах Петербурга «Дизайн» в Университете промышленных технологий и дизайна (231 человек на одно место), «Международные отношения» в ФИНЭКе (до 220 человек на одно место). Наблюдается рост популярности технических специальностей, в ГУАПе конкурс на направление «Мехатроника и робототехника» составил 44 человек на место.
Из-за пандемии коронавируса в этом году заключительный этап Всероссийской олимпиады решили не проводить, призёрами назначили всех, кто показал высшие результаты на региональных этапах. Таким образом, количество олимпиадников, которым можно поступать без конкурса, увеличилось.
В СПбГУ в этом году зачислили на 50 % больше призёров олимпиад, рассказал по итогам приёмной кампании проректор по воспитательной работе и организации приема Александр Бабич. Средний балл по ЕГЭ среди поступивших туда составил 93,61 (92,49 в прошлом году).
Самая высокая конкуренция за места сложилась на юридическом факультете, который окончил президент Владимир Путин. Большая часть зачисленных на «Юриспруденцию» — 300-балльники. Также близкие к максимуму баллы показали абитуриенты на специальностях «Международная журналистика», «Лингвистика», «Международные отношения».
Выпускники, сдавшие ЕГЭ на 100 баллов по математике и информатике, выбрали для обучения ИТМО. Как рассказали «Фонтанке» в вузе, самый высокий проходной балл оказался на программах, связанных с IT. На специальности «Прикладная математика и информатика» он составил 296. На эту специальность зачислен один 300-балльник и несколько 200-балльников. По специальности «Программная инженерия» проходной балл достиг 293, на «Информационные системы и технологии» поступили только олимпиадники.
Сложнее в пандемию пришлось творческим вузам, так как не все вступительные испытания можно провести онлайн. «Ряд творческих испытаний все-таки проводились в очной традиционной форме. Экзаменационные комиссии посчитали невозможным оценить творческий потенциал будущих кинооператоров и актеров дистанционно», — рассказал «Фонтанке» ректор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Александр Евменов. Самый большой конкурс в СПбГИКиТ в этом году на специальностях «Режиссура игрового кино и телефильма» (219 человек на место) и «Дизайн» (109 человек на место). Наиболее высокие баллы на ЕГЭ показали абитуриенты, поступающие на «Телевидение», «Продюсерство», «Звукорежиссуру», «Графику» и «Радиотехнику».
Учебный год в высшей школе начнётся очно 1 сентября. Студентам придётся конспектировать лекции в масках, иностранцев в аудитории без теста на COVID-19 не пустят.
Лена Ваганова, «Фонтанка.ру»
Вы мне слово, а я вам ссылку.

#5 Philipp K

    菲利普·庫拉科夫

  • Administrators
  • 17468 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 19 September 2020 - 20:00

Омбудсмен потребовал внести срочные изменения в процедуру ЕГЭ
«Ребенка все время хотят на чем-то подловить»
19 сентября 2020
Поводом для инициативы защитника прав граждан в сфере образования послужило обращение к нему учащихся Челябинской области. Между тем, подобных скорбных историй в нашей стране не счесть: соцсети буквально кишат ими. При этом особенно часто проблемы возникают при апелляциях по гуманитарным предметам, что вполне объяснимо: четких формул там нет, и многое зависит от трактовок, чем проверяльщики от души и пользуются.
Вот, например, история, рассказанная в интернете сибирячкой Ариной.
За ЕГЭ по истории эта девушка набрала 96 баллов. Казалось бы, прекрасный результат! Но Арина все же сочла его несправедливо заниженным и, будучи абсолютно уверенной в своих знаниях, подала заявление на апелляцию. Бедняга! Она и представить себе не могла, с что ее ожидает.
Главная ставка в этом году делалась на апелляции в режиме онлайн: дескать, куда же деваться в условиях пандемии! Но связь в учреждении, где апеллировала девушка (на это также жаловались и многие другие), постоянно висла. И Арине, как, впрочем, и всем остальным апеллянтам, мало того, что пришлось прождать своей очереди пообщаться с комиссией несколько лишних часов, но и сократить само это общение до минимума: каждому, когда связь худо-бедно восстановилась, комиссия на все - про все отвела всего по 4–5 (!) минут.
Стиль, в котором члены комиссии вели диалог с апеллянтами, также произвел на них неизгладимое впечатление: «максимальное недружелюбие» и «попытка задавить» - так характеризует его Арина. Когда, например, в подтверждение своей правоты она попыталась показывать комиссии скрины из учебников (к слову сказать, числящихся в федеральном перечне), члены комиссии этих доказательств и смотреть не стали: «Не надо нам цитировать федеральные учебники! Мы и без вас все знаем! А в вашей работе написано не так!»- зашикали они.
Та же участь постигла и попытку девушки с цитатами в руках доказать, что в ее работе было написано именно «так»: «Нам не нужны цитаты, у вас написано все здесь»,- заявила комиссия. И баллов не добавила.
Подобные примеры можно приводить бесконечно, но очевидно одно: они возможны только в условиях предельной закрытости процедуры апелляции. И именно с этим надо бороться в первую, заявил «МК» Амет Володарский:
- Представляется крайне важным обеспечить прозрачность и логичность процедур проверки результатов ЕГЭ и апелляции. Достичь этого можно путем опубликования заданий ЕГЭ (КИМы) вместе с ответами и решениями в личном кабинете участника экзамена непосредственно после его завершения. Между тем сейчас после ЕГЭ школьник не только не получает ответов решений, но и сами вопросы, на которые он отвечал, становятся недоступными. Результаты проверки появляются в личном кабинете спустя полмесяца после его проведения. А за это время задания уже практически забыты. Этот принципиальный недостаток процедуры ЕГЭ сильно подрывает доверие к качеству проверки. Ведь когда ученик идет на апелляцию, он получает только ксерокопию своего бланка ответов без предоставления непосредственно вопросов и правильных ответов для сверки. Была ли ошибка и в чем она заключалась - не понимает ни участник экзамена, ни члены конфликтной комиссии.
Другая серьезная проблема, по мнению Володарского - «практическая невозможность опротестовать сбои автоматизированной проверки». Однако главное, подчеркнул он «МК», это «право комиссии по итогам апелляции не повысить, а понизить оценку выпускника. Это позволяет апелляционным комиссиям давить на детей, буквально вынуждая их отказываться от апелляций. Да и вообще такое впечатление, что их главная задача — не выявить знания ребенка, а на чем-то его подловить».
Возможность реализации предложенных изменений омбудсмен по образованию предложил обсудить на совместной комиссии, в которую вошли бы чиновники Минпросвещения, эксперты и представители общественности. Однако ответа на это предложение, по словам Володарского, он из министерства пока не получил.
МЕЖДУ ТЕМ. Свое экспертное мнение о возможности отказаться от ОГЭ-9 полностью и от ЕГЭ-11 для ребят, не планирующих поступать в вузы, «МК» высказал глава Рособрназора Анзор Музаев: «Практика этого лета показала, что до 10% выпускников 11-х классов не идут в вузы. Так что возможность сохранения ЕГЭ только для одиннадцатиклассников, решивших получить высшее образование, можно обсуждать. Что же касается отмены ОГЭ после 9-х классов, то тут я категорически против. Нынешняя ситуация такова, что после более чем успешного обучения в младшей школе, начиная с 5-го класса интерес учащихся к учебе заметно падает. Многие ребята в этот период учатся гораздо хуже. И для них наличие обязательных экзаменов после 9-го класса — чуть ли не главный стимул не напускать учебу вовсе. А убери мы ОГЭ — и этот стимул исчезнет.
Вы мне слово, а я вам ссылку.

#6 Philipp K

    菲利普·庫拉科夫

  • Administrators
  • 17468 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 06 August 2022 - 09:45

«295 баллов за ЕГЭ — и сто какая-то в списке». Абитуриенты, которые не попали на бюджет


https://www.pravmir....-o-postuplenii/
Вы мне слово, а я вам ссылку.

#7 HSV

    Hero Member

  • Users
  • 3671 сообщений

Отправлено 06 August 2022 - 12:10

Просмотр сообщенияPhilipp K (06 August 2022 - 09:45) писал:

«295 баллов за ЕГЭ — и сто какая-то в списке». Абитуриенты, которые не попали на бюджет
Да есть такая тема. 100-бальный ЕГЭ не гарантирует попадание на бюджет. Только олимпиады. И есть целое сообщество родителей, как правило, мамашек, которые повернуты на поступлении и образовании. А потом у детей кризис первого курса и суициды, когда становится непонятно, зачем это все.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 Your Company Name