IPB Elegia Style© Fisana

Перейти к содержимому


Терри Пратчетт


Сообщений в теме: 2

#1 Nick4Penta

    Hero Member

  • Users
  • 2485 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 05 March 2008 - 11:46

Возможно, эта тема скорее для раздела хобби.

Сначала небольшое предисловие, если позволите. Вообще-то я читаю почти всё подряд, но испытываю слабость к хорошим книгам. А в последние несколько лет меня что-то потянуло не "несерьёзную" литературу. С удовольствием перечитываю Вудхауса, О. Генри... Настроения читать "серьёзные" книги нет (по работе приходится читать столько всякого "серьёзного" бреда, что сил уже не остаётся).
Несколько лет назад открыл для себя книги Терри Пратчетта, которые и осмелюсь рекомендовать уважаемым коллегам.

Терри Пратчетт -- английский писатель, пишущий в жанре фэнтэзи (по крайней мере, такова официальная версия). Хотя мне кажется, что он просто тонко иронизирует над нашей действительностью, выбрав форму фэнтэзи в качестве камуфляжа. В общем, такие "сказки для взрослых" (например, он пародирует работу полиции, иронизирует над политиками, армией, киноиндустрией, бизнесменами и т.п.). Книги полны неявных ссылок на произведения других авторов, поэтому наибольшее удовольствие от чтения можно получить, если уже знаком с первоисточниками.
Помимо всего прочего, книги его написаны очень хорошим, живым языком. Хотя в книгах и встречаются иногда разные сильные выражения -- пардон мой клатчский, -- но я всё же могу рекомендовать их к прочтению не только взрослым, но и детям (подросткам).

Наиболее интересный цикл произведений (IMHO) у него связан с Плоским миром. Книги издавались на русском языке издательством "Эксмо".

На форуме русскоязычного сайта поклонников его творчества ( http://pratchett.org/forum/index.php ) представлен ряд любительских переводов его книг, ещё официально не публиковавшихся на русском языке.

Так что ещё раз рекомендую. Возможно, книги Терри Пратчетта вам тоже понравятся.
С уважением, Николай

#2 Philipp K

    菲利普·庫拉科夫

  • Administrators
  • 14601 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 05 March 2008 - 18:59

"Nick4Penta":i869it6m сказал:

Вообще-то я читаю почти всё подряд, но испытываю слабость к хорошим книгам.
Ага. Аналогично 

"Nick4Penta":i869it6m сказал:

Терри Пратчетт -- английский писатель,  пишущий в жанре фэнтэзи (по крайней мере, такова официальная версия).
Терри Пратчетт
Terry Pratchett
Великобритания, 28.4.1948

Автор популярнейших юмористических романов-фэнтези.

Родился в Беконсфилде. В 1959 году поступил в высшую техническую школу Уайкомб. Первый рассказ "The Hades Business" опубликовал в школьном журнале в 1961 году, а в 1963 этот же рассказ появился в профессиональном издании. В 1965 году ушел из школы в журналистику. В 1971 году опубликовал первый роман "The Carpet People". Настоящий успех пришел к Пратчетту в 1983 году с публикацией блистательного юмористическо-фэнтезийного романа "Цвет волшебства", с которого начался гранидиозный цикл бестселлеров "Discworld" ("Плоский мир"), насчитывающий сейчас более 20 книг. В настоящее время Пратчетт является одним из самых читаемых британских писателей, за вклад в литературу он удостоен в 1998 году звания Кавалера Ордена Британской Империи.

По данным статистики, Пратчетт на протяжении 90-х годов является самым читаемым в Великобритании автором, его книг, изданных в твердой обложке, продано больше, чем у любого другого живущего ныне писателя. По некоторым оценкам, его книги составляют примерно 1% отвсех книг, проданных в Великобритании.


"Nick4Penta":i869it6m сказал:

Наиболее интересный цикл произведений (IMHO)  у него связан с Плоским миром.  Книги издавались на русском языке издательством "Эксмо".
Точно читал. Но уже смутно помню. Обязательно прочту еще раз!
Вы мне слово, а я вам ссылку.

#3 Nick4Penta

    Hero Member

  • Users
  • 2485 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 05 March 2008 - 19:59

Уважаемый Филипп, серия "The Carpet People" ("Люди ковра") мне как-то не очень понравилась. 
А вот книги серии "Плоский мир" продолжают радовать. В этой серии есть ряд фактически независимых циклов (про Ночную стражу, про Смерть, цикл Рисвинда, цикл матушки Ветровоск и т.п.).  Но каждый из этих циклов по-своему интересен.
С уважением, Николай





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2019 Your Company Name