IPB Elegia Style© Fisana

Перейти к содержимому


- - - - -

Интернет


Сообщений в теме: 100

#21 Philipp K

    菲利普·庫拉科夫

  • Administrators
  • 17468 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 04 December 2014 - 12:15

Facebook, Twitter и Google: механика отключения
Роскомнадзор начал подготовку к блокированию в России серверов Facebook, Twitter и Google.

Изначально планировалось, что они будут заблокированы во второй половине 2016 года, но на этой неделе депутаны срочно передумали, и приняли поправки, по которым срок отключения переносится на 1 января 2015 года. Но Роскомнадзор торопится создать предпосылки ещё быстрей.

Технология отключения — двухходовка. Сначала к зарубежным сервисам предъявляется заведомо неисполнимое требование о переносе всех пользовательских данных на площадки, подконтрольные ФСБ РФ. А потом за невыполнение этого требования их отключают. Вернее, от них отключают нас.

Зарегистрировавшись в Роскомнадзоре в качестве организатора распространения информации, такой сайт должен в течение шести месяцев хранить «на территории Российской Федерации информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети интернет». За неисполнение данного требования грозит штраф: для юрлиц — до 500 тыс. рублей, — объясняют связисты.

Вам, может быть, кажется, что журналисты «Известий» упустили важный нюанс: чьи именно данные подлежат хранению на территории РФ. Идёт ли тут речь только о гражданах РФ, о русскоязычных пользователях Интернета во всём мире, или о лицах с любым гражданством, находящихся в момент передачи данных на территории России?

На самом деле, журналисты «Известий» в этом не виноваты. Конечно, они могли бы задать чиновнику Роскомнадзора этот интересный вопрос, и, может быть, даже его задали, только ответ им не разрешили печатать. Суровая правда состоит в том, что ответ в 97-ФЗ вообще никак не прописан. Не сделано никакой попытки ограничить юрисдикцию думских законов и легитимную сферу интересов ФСБ РФ — ни по критерию гражданства, ни по языку, ни по географии. Если читать 97-ФЗ в том виде, в каком он написан и принят, то там речь идёт вообще о любом приёме и передаче данных — американских и европейских, японских и канадских, израильских и новозеландских, без каких-либо ограничений. И определение блога там тоже дано от щедрот. Пожалуй, процитирую, а то вы мне не поверите:

Владелец сайта и (или) страницы сайта в сети "Интернет", на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети "Интернет" (далее - блогер), при размещении и использовании указанной информации, в том числе при размещении указанной информации на данных сайте или странице сайта иными пользователями сети "Интернет", обязан обеспечивать соблюдение законодательства Российской Федерации

Тут довольно отчётливо видно, что ограничений нет никаких. Ни по гражданству, ни по языку, ни по географии. Есть три тыщи уников в сутки — ты в списке, и изволь соответствовать. Даже если язык твой индонезийский, а целевая аудитория находится на острове Ява. Либо ты признаёшь над собой юрисдикцию стада баранов, либо мы тебя блокируем. Так сказано в законодательстве.

Понятно, что исполнять этот закон в том виде, в каком он принят, никто не собирается. Задача изначально так не ставилась. Ещё за 10 дней до вступления закона в силу Максим Ксензов из Роскомнадзора всем объяснил, что его ведомство не будет исполнять никакие положения этого закона, кроме избирательной политической цензуры.

Мы не ставили и не ставим себе целью организовать поголовную перепись всех популярных русскоязычных интернет-пользователей. Это малоперспективное занятие, да и закон не об этом... Предусмотренный законом реестр блогеров, который Роскомнадзор начнет вести с 1 августа, создается не для того, чтобы производить статистические подсчеты... мы не видим особой необходимости в предварительной оценке количества пользователей, которые потенциально попадают в зону действия этого закона, — статистика сформируется в ходе правоприменительной практики и будет подвижной.

Подвижность — это, пожалуй, основное качество российского правоприменения в нынешнем сезоне. На кого завтра покажут пальцем, к тому «подвижные» и придут. Но первоочередная задача — блокировать в России Фейсбук, Твиттер и сервисы Гугла. Дума установила крайним сроком 1 января, но Роскомнадзор спешит управиться раньше.

Не знаю, с чем связана такая спешка, В любом случае, речь идёт пока лишь о той технологии отключения, которая легко преодолима с помощью прокси и VPN.

http://dolboeb.livej...om/2702919.html
Вы мне слово, а я вам ссылку.

#22 Philipp K

    菲利普·庫拉科夫

  • Administrators
  • 17468 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 04 December 2014 - 13:17

Битва за GitHub
Ситуация вокруг блокировок Роскомнадзора раскалилась до предела: 2 декабря ведомство предписало операторам ограничить доступ к семи страницам сервиса, но из-за особенностей механизма фильтрации у некоторых провайдеров сайт оказался заблокирован целиком.

За сутки скандал разросся и заставил представителей Роскомнадзора идти на контакт с сообществом программистов, ища поддержки и понимания, а также пытаясь склонить GitHub к выполнению своих требований. TJ проследил за ходом конфликта и выбрал самые разумные из высказываний обеих сторон.


Что не так с GitHub

GitHub (Гитхаб) — сервис для хостинга кода, очень популярный в среде программистов. Он совмещает в себе систему управления версиями файлов Git (отсюда и название), позволяя автоматизировать хранение и совместную работу над кодом, и совмещает её с социальной составляющей (поиск, просмотр, обсуждение) в рамках своей платформы.

Некоторые программисты-фрилансеры целиком полагаются на GitHub в своей работе. В комментариях издания Geektimes, недавно отпочковавшегося от сообщества программистов «Хабрахабр», можно найти множество жалоб от разработчиков, пострадавших от недоступности GitHub даже в течение одного дня.

Причина новой блокировки GitHub — файл suicide.txt, юмористический список способов самоубийств. В соцсетях его содержимое обсуждалось не раз: хотя формально это действительно список с инструкциями, его несерьёзная стилистика сама по себе не может никого склонить к суициду.

Причём пользователь, опубликовавший на GitHub запрещённый контент, был тем же, что и в случае прошлой блокировки сервиса 2 октября — некто под ником amdf, предположительно россиянин по имени Михаил Строганов. Определить его мотивы не представляется возможным, а на связь с редакцией TJ Строганов спустя два месяца так и не вышел.

2 декабря Роскомнадзор внёс в реестр семь страниц GitHub с запрещённым контентом, но так как сайт работает через безопасный протокол https, не все провайдеры имеют техническую возможность ограничивать доступ постранично. Поэтому у большинства пользователей ресурс оказался заблокирован целиком.

В тот же день высказался замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов, фактически сообщив, что представители сервиса никак не отреагировали на требование ведомства удалить запрещённый в России контент.

Максим Ксензов @mksenzov
Выбор администрации GitHub - игнорирование законных требований уполномоченного органа и пренебрежение интересами клиентов.
21:13 - 2 декабря 2014


В правилах использования GitHub говорится, что взаимодействие сервиса с пользователями подчиняется законам Калифорнии, США — вряд ли эти законы предписывают администрации сервиса исполнять требования российского ведомства. С другой стороны, те же правила запрещают пользователям размещать файлы, запрещённые местным для них законодательством — значит, GitHub должен был удалить запрещённые файлы исходя из этого положения.

Однако как и перед многими другими площадками, перед GitHub стоял вопрос, потеряет ли сервис рынок России или будет соответствовать требованиям местного законодательства. Например, видеохостинг Vimeo, заблокированный 1 декабря за экстремистский ролик ИГИЛа, был разблокирован уже спустя пять часов после удаления запрещённой информации.

GitHub не реагировал. Под записью Роскомнадзора в Фейсбуке стали появляться гневные комментарии, новость разошлась по СМИ и профильным ресурсам. После суток эскалации конфликта Роскомнадзор обратился к сообществу программистов с просьбой помочь в налаживании отношений с администрацией GitHub.


Максим Ксензов @mksenzov
Коллеги, обращаюсь открыто и официально. Прошу оказать помощь в организации взаимодействия с администрацией ресурса GitHUb.
20:48 - 3 декабря 2014

Максим Ксензов @mksenzov
Это необходимо для оперативной снятия ограничения доступа к ресурсу.
20:51 - 3 декабря 2014


Одновременно с тем Ксензов пожаловался у себя на странице «ВКонтакте», что из-за блокировки GitHub на сайты реестров Роскомнадзора и на ресурсы провайдера «Ростелеком» обрушились хакерские атаки.

Особенного внимания заслужил твит от официального аккаунта Роскомнадзора: ведомство подчеркнуло, что ответственность за судьбу GitHub в России лежит на самом ресурсе.


Роскомнадзор @roscomnadzor
#GitHubВерниGitHub
14:05 - 3 декабря 2014


Роскомнадзор спорит с программистами

На странице Максима Ксензова во «ВКонтакте» развернулась жаркая дискуссия: замглавы Роскомнадзора весь вечер 3 декабря спорил с программистами. Чиновник назвал «невоспитанными, невежливыми самовлюбленными персонажами» тех, кто пишет оскорбления в его адрес.

Я точно не хотел бы, чтобы такие «специалисты» занимались важными вещами, от которых иногда могут зависеть комфорт, удобство, а иногда и моя жизнь. Все эти «молодые перспективные» люди не могут быть будущим. Ничьим.
Максим Ксензов, заместитель главы Роскомнадзора

По словам Ксензова, Роскомнадзор лишь «выполняет то, что предписано Законом», а с вопросами следует обращаться к тем, кто опубликовал на GitHub запрещённую информацию.

Ксензову ответил разработчик и основатель сервиса Qbaka Андрей Мима. По словам предпринимателя, блокировка целого сайта из-за «одной ссылки» недопустима, а ответственность лежит на тех, кто допустил недоступность ресурса для «миллионов нормальных людей».

Вас же не выселяют из дома из-за того что в нем завелся наркоман? Даже представить себе невозможно такую ситуацию что целый дом будет выгнан на мороз, потому что в одной квартире появился наркопритон. Этому не может быть никаких оправданий. Давайте тогда блокировать весь интернет целиком, по каждому чиху районного суда или прихоти следователя, которому не понравилось какие-нибудь ироническое видео, если того будет требовать закон.
Андрей Мима, основатель Qbaka

По словам Ксензова, ещё два года назад «специально обученные люди, признанные в мировом интернет сообществе» разработали рекомендации Роскомнадзора для операторов по тому, как следует блокировать ресурсы. Сами провайдеры не спешат следовать им, так как закупка и установка оборудования обходится дорого, однако правила будут утверждены до конца года.

Андрей Гейн, занимающийся образовательными программами в СКБ «Контур», упрекнул Роскомнадзор в том, что блокировка одного «важного ресурса» может не соответствовать эффекту по борьбе с вредным контентом в сети, которой и занимается ведомство. Ксензов возразил, что хоть и понимает последствия, но не имеет права судить о важности ресурса — по его словам, решение о блокировке принимал не Роскомнадзор, а Роспотребнадзор.

Мы не защищаем интернет. Ни от чего. Блокировка «Гитхаба», судя по реакции большого количества людей — негативное событие для IT-отрасли. Достаточно массовое. Могу лишь апеллировать к безрассудности отдельных пользователей и безразличию к ним же администрации «Гитхаба».
Максим Ксензов, заместитель главы Роскомнадзора

Сотрудник «ВКонтакте» Антон Розенберг уличил Ксензова в расхождении его слов. В майском интервью « Известиям» чиновник говорил: «Если в какой-то момент мы оценим, что последствия от “выключения" социальных сетей будут менее существенными по сравнению с тем вредом, который причиняет российскому обществу неконструктивная позиция руководства международных компаний, то мы сделаем то, что обязаны сделать по закону», — то есть заявлял, что решение о блокировке ведомство может принять исходя из своей оценки. 2 декабря Ксензов уже заявлял, что у него как у чиновника не может быть оценочного мнения.

Чиновник заявил, что не может решать, действительно ли текст в файле suicide.txt несёт в себе «потенциально вредную информацию». «Я всерьёз полагаю, что это не я должен решать. Я не психолог, не психиатр, не врач в конце концов», — объяснил Ксензов.

Другой разработчик упрекнул ведомство в том, что из-за недоступности GitHub был сорван как минимум один рабочий дедлайн. В ответ на это Ксензов заявил, что такая ситуация, должно быть, прописана в пользовательском соглашении сервиса.

Комментаторы обратили внимание замглавы Роскомнадзора на небольшое число лайков к его ответам и предположили, что пользователи интернета в своей массе ненавидят ведомство и его представителей. «Ненавидят — да. Но в 1917, 1916 или ещё раньше кто-то (возможно, ненавидимый народом) не выполнил свою работу, и на 70 лет страна перестала быть собой», — парировал Ксензов.

Разработчик «ВКонтакте» Олег Илларионов сравнил блокировку GitHub с подрывом нефтяного месторождения. В ответ Ксензов предложил Илларионову создать аналогичный ресурс в России, имея в виду, что такому сайту придётся подчиняться требованиям Роскомнадзора.

Мне кажется Вы не понимаете, что IT — это 99,9 процента экономики и благосостояния через вполне осязаемое число лет, энергоресурсы очень скоро будут стоить копейки, а вот технологии и специалисты будут дорожать на глазах. Текущее законодательное направление ставит крест на России как на IT-игроке будущего. Заблокировать GitHub это как взорвать крупнейшее нефтяное месторождение 80 лет назад. Представьте, что было бы, если бы тогда в России уничтожили бы всю нефть и газ под религиозными и этическими предлогами на всей территории страны, какой была бы экономика сейчас? Это то, чем вы занимаетесь.
Олег Илларионов, разработчик «ВКонтакте»

Один из комментаторов подчеркнул, что в прошлый раз блокировка GitHub была снята только после того, как автор запрещённого файла сам удалил его с ресурса. Ксензов заявил, что «Гитхабу» следовало бы банить таких пользователей.

Несколько участников дискуссии рассказало об оттоке разработчиков из России, вызванном вмешательством государства в интернет, и повышении спроса на VPN-сервисы из-за блокировок Роскомнадзора.

Работаю в компании, которая разрабатывает ПО для госсектора. Активно использовали открытое ПО и естественно «Гитхаб». Принял решение уволиться, благо есть уже предложение получше от зарубежного работодателя. Способствовать развитию ИТ-отрасли в России пропало всякое желание. Блокировка «Гитхаба» была последней каплей. Спасибо, что открыли глаза на происходящее и помогли сделать верное решение.
Роман Салин, разработчик «Системы документооборота»

Закончив дискуссию поздно вечером, но так и не добившись реакции со стороны администрации GitHub, Ксензов удалился.


Максим Ксензов @mksenzov
Спасибо всем. После всего прочитанного, засыпаю убежденным в своей правоте.
01:34 - 4 декабря 2014

А разработчики включили VPN,
Никита Лихачёв,
TJ
http://tjournal.ru/p...hub-confessions
Вы мне слово, а я вам ссылку.

#23 Philipp K

    菲利普·庫拉科夫

  • Administrators
  • 17468 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 05 December 2014 - 20:40

Просмотр сообщенияPh-A (04 December 2014 - 12:15) писал:

Владелец сайта и (или) страницы сайта в сети "Интернет", на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети "Интернет" (далее - блогер), при размещении и использовании указанной информации, в том числе при размещении указанной информации на данных сайте или странице сайта иными пользователями сети "Интернет", обязан обеспечивать соблюдение законодательства Российской Федерации
Как-то даже интересно, общее спокойствие ...
Вы мне слово, а я вам ссылку.

#24 Philipp K

    菲利普·庫拉科夫

  • Administrators
  • 17468 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 09 December 2014 - 16:33

«Пусть почувствует на своей шкуре»

Пользователи Twitter огранизовали флешмоб и довели количество подписчиков микроблога замглавы Роскмонадзора до трех тысяч человек. Инициатором акции выступил главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, решивший таким образом заставить чиновника, отвечающего за исполнение закона о блогерах, зарегистрировать личный аккаунт в собственном реестре.

Начало флешмобу положил твит Алексея Венедиктова, опубликованный в соцсети ночью 9 декабря. В сообщении главред радиостанции признавался, что «здорово бродить по незнакомому городу без обязательств».



Alexey Venediktov
Здорово бродить по незнакомому городу без обязательств. Так, фланировать...
00:05 - 9 декабря 2014




Заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов обратил внимание на слова Венедиктова, после чего между пользователями завязалась переписка.

Обсуждая обязанности и ответственность СМИ в целом, Венедиктов предложил довести число подписчиков сотрудника Роскомнадзора до трёх тысяч. В этом случае микроблог Ксензова попал бы под действие закона о блогерах, поставив его владельца перед необходимостью зарегистрировать аккаунт в собственном же реестре популярных интернет-авторов.

Такая регистрация накладывает на блогера обязательства не публиковать непроверенной информации, не клеветать, не призывать к экстремизму и не использовать нецензурную лексику, а также ряд других ограничений, схожих с ограничениями, действующими для средств массовой информации.



Alexey Venediktov
Здорово бродить по незнакомому городу без обязательств. Так, фланировать... pic.twitter.com/2fsem82h73

Максим Ксензов @mksenzov
@aavst "Обязанности главного редактора..."..
00:13 - 9 декабря 2014


Alexey Venediktov
“@mksenzov: "Обязанности главного редактора..."..” Народ! Надо Максима довести до 3000 пусть он будет СМИ и почувствует на своей шкуре
00:22 - 9 декабря 2014


Максим Ксензов @mksenzov
@aavst а насчет СМИ.. не надо меня брать на..
Я побольше Вашего СМИ насоздавал))
00:25 - 9 декабря 2014



К обмену твитами вскоре присоединилась ведущая «Эха Москвы» Татьяна Фельгенгауэр и ещё несколько сотрудников радио. Фельгенгауэр также призвала своих подписчиков «фолловить» Ксензова, после чего получила от представителя Роскмонадзора просьбу «остыть».



Tanya Felgengauer @t_felg
nice))))) RT @aavst: Фолловим @mksenzov и делаем его СМИ . У него щас 2270 - поехали!!!!!
00:35 - 9 декабря 2014


Максим Ксензов @mksenzov
@t_felg @aavst Таня, остыньте! )

Tanya Felgengauer @t_felg
@mksenzov @aavst душа моя, ну что Вы сразу так резко с девушками?!)
00:38 - 9 декабря 2014



В дискуссии поучаствовал и российский представитель Twitter Алексей Шелестенко, предложивший пожаловавшемуся на отсутствие верификации Ксензову получить синюю галочку для его микроблога.



Максим Ксензов @mksenzov
@aavst я даже не верифицирован.. хотя в отличие от многих Вас,меня представители Твиттера руками щупали

Alexey Shelestenko @akahamlet
@mksenzov Максим, по поводу галочки - напишите мне, сделаем. И щупать не нужно будет!
01:07 - 9 декабря 2014


Alexey Shelestenko @akahamlet
@mksenzov @t_felg Максим, вам форма не нужна. Одна-две тонкости, и всё
01:12 - 9 декабря 2014



Благодаря призывам журналистов, количество подписчиков замглавы надзорного ведомства стало увеличиваться. До начала флешмоба аккаунт чиновника читали около 2,2 тысячи пользователей. Спустя несколько часов, микроблог вплотную подошёл к отметке в три тысячи «фолловеров».



Alexey Venediktov ✔ @aavst
“@nnseva: @aavst @mksenzov только ради вас, Алексей” еще 41 фолловер - и Максим Ксендзов может стать СМИ. И тогда...
09:41 - 9 декабря 2014



Прикрепленное изображение: f1.jpg

Sergey Kibarov @SergeyKibarov

@aavst исторический скриншот с названием: "@mksenzov за несколько секунд до..."
10:30 - 9 декабря 2014




На момент написания этой заметки число подписчиков Максима Ксензова составляло уже около семи тысяч человек. Сам сотрудник Роскомнадзора в твиттере предсказал, что такими темпами через несколько дней, судя по всему, это количество может увеличиться ещё вдвое.

Прикрепленное изображение: f2.png

Резкий рост подписчиков Ксензова породил предложение, что флешмоб изначально был спланирован им вместе с Алексеем Венедиктовым.



Станислав Мудрый @StMydry
@Niketas @Mark__Shein я думаю, это спланированная акция была
12:51 - 9 декабря 2014


Станислав Мудрый @StMydry
@Niketas @Mark__Shein да куча причин, видимо, скоро узнаем. Как одна из версий - показать на своём примере соблюдение всех норм
12:53 - 9 декабря 2014




Так называемый закон о блогерах действует в России с августа 2014 года. Согласно ему, любой владелец блога, аудитория которого превышает три тысячи уникальных пользователей, обязан зарегистрироваться в специальном реестре Роскомнадзора.
По замыслу авторов закона, такая процедура позволит избежать публикации в блогах непроверенной и ложной информации, так как её авторы будут нести ответственность за содержимое своих страниц, наравне с журналистами и редакторами обычных средств массовой информации. Предполагается, что закон также позволит расширить права блогеров, официально дав им возможность зарабатывать на своём контенте.
Тем не менее практика применения закона показывает, что даже имея значительно большее, чем три тысячи число читателей, блогеру необязательно вносить себя в реестр. Как пояснял ранее сам Максим Ксензов, документ действует избирательно — регистрироваться обязаны только те, кто получил соответствующее уведомление от Роскомнадзора или сам желает добавить себя в реестр.
В ноябре этого года в центре скандала, связанного с публикациями в личном твиттере, оказался ведущий «Эха Москвы» Александр Плющев. Некорректное сообщение, опубликованное им в личном микроблоге, стало причиной конфликта между редакцией радио и главным его акционером — холдингом «Газпром-медиа».
Инцидент едва не стал причиной увольнения с поста главного редактора Алексея Венедиктова и закончился соглашением с акционерами, по которому на «Эхе» до конца декабря должен быть выработан этический кодекс поведения журналистов в социальных сетях. За его составление отвечает помощница Венедиктова Олеся Рябцева. Ранее Рябцева была одним их тех, кто работал над проектом закона о блогерах.

http://tjournal.ru/p...nzov-venediktov
Вы мне слово, а я вам ссылку.

#25 Philipp K

    菲利普·庫拉科夫

  • Administrators
  • 17468 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 05 January 2015 - 11:45

Компания Intel объявила о закрытии блогов на русском языке на своем сайте для разработчиков. Кроме того, отключен русскоязычный форум и функция комментирования существующего русскоязычного контента.
Изменения вступили в силу с 1 января 2015 года. Они приняты в связи с так называемым законом о блогерах.
Эти изменения не затрагивают англоязычный ресурс: вы можете публиковать статьи и блоги, общаться со специалистами Intel в форуме на английском языке.
В сентябре 2014 года компания Adobe объявила о закрытии российского офиса. В ноябре стало известно, что Microsoft перевозит из России команду разработчиков Skype. В декабре о закрытии российской службы разработки сообщил Google.
Вы мне слово, а я вам ссылку.

#26 Philipp K

    菲利普·庫拉科夫

  • Administrators
  • 17468 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 29 January 2015 - 09:32

Депутаты Госдумы Валерий Рашкин и Сергей Обухов подготовили запросы генеральному прокурору Юрию Чайке и председателю Банка России Эльвире Набиуллиной с просьбами разобраться с Paypal, Google, Visa, MasterCard и иными компаниями, которые приняли решение прекратить свою деятельность в Крыму.
Так же они попросили отозвать у ООО "НКО ПэйПал РУ" лицензию на осуществление банковских операций для платёжных небанковских кредитных организаций.
Вы мне слово, а я вам ссылку.

#27 Philipp K

    菲利普·庫拉科夫

  • Administrators
  • 17468 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 30 January 2015 - 08:49

В среду, 28 января пользователи ряда крупных российских интернет-провайдеров испытывали сложности с доступом в видео-хостингу YouTube. Жалобы поступали от абонентов «Акадо», «Эр-Телеком», Yota и др.
В Роскомнадзоре сообщили, что ссылки на некоторые ролики из YouTube действительно находятся в курируемом ведомством реестре запрещенных сайтов, в соответствие с которым провайдеры должны осуществлять блокировку, однако полная блокировка YouTube не должна была производиться. К вечеру 28 января доступ к этому ресурсу был восстановлен.
Согласно неофициальной копии реестра, в среду в него было добавлено три ролика из YouTube, посвященных созданию «Русской повстанческой армии». Решением Генпрокуратуры они были признаны экстремистскими. Вечером один из этих роликов был исключен из реестра, хотя он продолжает быть доступным на YouTube.
Источник, близкий к регулирующим органам, пояснил CNews, что речь идет об ошибке, потому что включение в реестр отдельной страницы не должно приводить к полной блокировке сервиса. Причиной ошибки стал тот факт, что адрес ролика, указанный в реестре, начинался не с «http» (как у остальных включенных в реестр роликов с YouTube), а с «https». То есть речь шла о версии протокола http, зашифрованного с помощью стандарта SSl, разработанного для повышения безопасности связи.
Напомним, с 1 февраля 2014 г. Генпрокуратура получила полномочия по внесудебной блокировке экстремистских интернет-ресурсов, включая сайты с призывами к участию в несанкционированных акциях. Правда, американские компании Google (владеет YouTube и блог-сервисом Blogspot) и Livejournal, фактически, стали игнорировать данный закон. Запросы от российских властей на блокировку тех или иных страниц остаются либо без ответа, либо блокировка происходит через длительный промежуток времени.
По подсчетам CNews, сейчас в реестре содержится около 60 ссылок на страницы с Livejournal, 15 — на YouTube и 11 — на Blogspot. Между тем, массовых жалоб на блокировки данных ресурсов до сих пор не было, потому что, как ранее писал CNews, в реестре в отношении вышеупомянутых ресурсов указаны IP-адреса, которые не используются для работы с российскими пользователями. Соответственно, у провайдеров, которые осуществляют блокировку по IP-адресу, в отношении этих ресурсов ничего не происходит.
Не было до недавнего времени у зарубежных сервисов проблем и с другой частью российских провайдеров, которые используют технологию DPI, позволяющую блокировать конкретные страницы (а не весь ресурс) по их адресам (URL).
Однако DPI не может распознать адрес страницы в случае, если интернет-ресурс использует зашифрованный протокол https. Это привело к тому, что на него стали переходить владельцы заблокированных сайтов, как это сделали, например, ряд интернет-казино и магазинов наркотических средств.
В ответ, как пояснил источник CNews, провайдеры с системами DPI, начали «по старинке» блокировать эти сайты по IP-адресам и доменным именам — а значит целиком.
Проверка, проведенная CNews в отношении ряда провайдеров с системами DPI — МТС, «Мегафон», Yota, МГТС, Netbynet, показала, что большинство включенных в реестр SSL-сайтов действительно заблокированы.
То есть сейчас даже если в реестре указан не весь сайт целиком, а лишь его отдельные страницы, блокировке подвергается весь ресурс, что и произошло с YouTube. Аналогичным образом полностью был закрыт доступ к нескольким так называемым имидж-бордам — 4chan.org, 2-chru.net, touhochan.org — из-за размещенных на них картинок в стиле «хентай» (анимированная детская порнография).
Оказался полностью заблокированным и ресурс Pinvents.com, позволяющий анонсировать различные события. Один из его пользователей разместил анонс намечавшейся на 15 января акции в защиту оппозиционера Алексея Навального, которая не была санкционирована.
Вы мне слово, а я вам ссылку.

#28 Philipp K

    菲利普·庫拉科夫

  • Administrators
  • 17468 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 01 February 2015 - 11:45

Проблемы с обновлением Google Chrome в Крыму

Сегодня стали появляться сообщения о том, что жители Севастополя (а возможно и всего полуострова Крым) столкнулись с невозможностью обновить браузер Google Chrome. При попытке сделать это вручную, пользователи видят сообщение: "Установка не была выполнена из-за ограничения доступа в этой стране.".

Пока нельзя однозначно точно судить о причинах возникновения проблемы. Напомним, что летом 2014 жители Крыма уже сталкивались с невозможность использовать Chrome Web Store и синхронизацию, однако тогда ошибку устранили достаточно быстро.

Можно лишь гадать, связана ли данная ситуация с введенными США санкциями, в рамках которых на территории спорного региона уже отключены такие сервисы, как Google Play и App Store. Распространенное мнение на этот счет гласит, что ограничения вряд ли будут затрагивать бесплатные продукты и сервисы. Однако, если причины действительно в санкциях, то у пользователей могут возникнуть проблемы уже не только с обновлениями, но и, например, со все той же синхронизацией.

Если среди наших читателей есть жители Крыма, то просим вас подтвердить или опровергнуть эту информацию. При поступлении комментариев от Google мы обязательно добавим их в этот пост.

Что думаете?

http://my-chrome.ru/...thout-chrome-2/
Вы мне слово, а я вам ссылку.

#29 Philipp K

    菲利普·庫拉科夫

  • Administrators
  • 17468 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 03 February 2015 - 17:40

Министерство связи Российской Федерации в своем официальном обращении предлагает российским владельцам доменных имен, зарегистрированных за границей, рассмотреть возможность переноса своих интернет-доменов в компании-регистраторы, находящиеся в российской юрисдикции. По сообщению Министерства необходиимость перерегистрации связана с поступающими уведомлениями о прекращении обслуживания доменных имен в связи с санкциями со стороны США в отношении Республики Крым. Министерство приводит список 29 российских компаний, занимающихся регистрацией доменных имен.
Вы мне слово, а я вам ссылку.

#30 Pavel

    Hero Member

  • Administrators
  • 5503 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04 February 2015 - 10:54

Просмотр сообщенияPh-A (01 February 2015 - 11:45) писал:

Проблемы с обновлением Google Chrome в Крыму

Сегодня стали появляться сообщения о том, что жители Севастополя (а возможно и всего полуострова Крым) столкнулись с невозможностью обновить браузер Google Chrome. При попытке сделать это вручную, пользователи видят сообщение: "Установка не была выполнена из-за ограничения доступа в этой стране.".

Пока нельзя однозначно точно судить о причинах возникновения проблемы. Напомним, что летом 2014 жители Крыма уже сталкивались с невозможность использовать Chrome Web Store и синхронизацию, однако тогда ошибку устранили достаточно быстро.

Можно лишь гадать, связана ли данная ситуация с введенными США санкциями, в рамках которых на территории спорного региона уже отключены такие сервисы, как Google Play и App Store. Распространенное мнение на этот счет гласит, что ограничения вряд ли будут затрагивать бесплатные продукты и сервисы. Однако, если причины действительно в санкциях, то у пользователей могут возникнуть проблемы уже не только с обновлениями, но и, например, со все той же синхронизацией.

Если среди наших читателей есть жители Крыма, то просим вас подтвердить или опровергнуть эту информацию. При поступлении комментариев от Google мы обязательно добавим их в этот пост.

Что думаете?

http://my-chrome.ru/...thout-chrome-2/


Думаю, что лучше "Лисички" все равно ничего нет. Так нахрена все так носятся с этим "Хромом"? Ну, ставил я его себе на комп, пробовал, что за хрень такая -- фигня на постном масле. В итоге плюнул, снес и пользуюсь либо родным "Сафари", либо "Лисичкой". Уже на втором компе у меня стоят только эти два браузера.
Внутренний эмигрант, страстный любитель фотографировать в стол, утонченный ценитель собственного творчества, мастер спорта по вынужденной самодостаточности

#31 HSV

    Hero Member

  • Users
  • 3671 сообщений

Отправлено 04 February 2015 - 13:15

Просмотр сообщенияPavel (04 February 2015 - 10:54) писал:

Думаю, что лучше "Лисички" все равно ничего нет. Ну, ставил я его себе на комп, пробовал, что за хрень такая -- фигня на постном масле. В итоге плюнул, снес и пользуюсь либо родным "Сафари", либо "Лисичкой".
Для крымчан теперь это безальтернативный подход :)

#32 Philipp K

    菲利普·庫拉科夫

  • Administrators
  • 17468 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 04 February 2015 - 14:33

Просмотр сообщенияHSV (04 February 2015 - 13:15) писал:

Для крымчан теперь это безальтернативный подход
А для пользователей Яблока безальтернативный подход, норма жизни.
Вы мне слово, а я вам ссылку.

#33 sergan.m

    Hero Member

  • Users
  • 1815 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:С-Петербург

Отправлено 05 February 2015 - 04:36

Я пользуюсь хромом на всех осях и всех устройствах. Windows, MAC, iOS , Android, Ubuntu. А лису терпеть не могу. Так что это вопрос личных предпочтений.



#34 Philipp K

    菲利普·庫拉科夫

  • Administrators
  • 17468 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 05 February 2015 - 15:32

Просмотр сообщенияsergan.m (05 February 2015 - 04:36) писал:

Я пользуюсь хромом на всех осях и всех устройствах
У меня он тоже, основной браузер. Иногда в двух экземплярах.

Просмотр сообщенияsergan.m (05 February 2015 - 04:36) писал:

Ubuntu
У меня на Debian из репозитория Chromium и Chrome скаченный с Google

Просмотр сообщенияsergan.m (05 February 2015 - 04:36) писал:

А лису терпеть не могу.
У меня стоит, как один из браузеров.

Просмотр сообщенияsergan.m (05 February 2015 - 04:36) писал:

Так что это вопрос личных предпочтений.
FireFox не плохой браузер, но Chrome стремительно развивается, а FireFox не спеша изменяется.

Просмотр сообщенияPh-A (01 February 2015 - 11:45) писал:

Проблемы с обновлением Google Chrome в Крыму
А кто мешает поставить сборку от Яндекс? Или тот же Chromium
Вы мне слово, а я вам ссылку.

#35 Pavel

    Hero Member

  • Administrators
  • 5503 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 February 2015 - 18:49

Просмотр сообщенияPh-A (05 February 2015 - 15:32) писал:

FireFox не плохой браузер, но Chrome стремительно развивается, а FireFox не спеша изменяется.

Видимо, я отстал от жизни, но мне всегда казалось, что интернет-браузер -- это просто программулина для лазания в интернете. Соответственно, все, что от нее требуется, это удобство, стабильность и скорость. Что там еще развивать-то можно? Тем более стремительно. Кстати, на старом Маке у меня стоит старая версия "Лисы", на новый, естественно, поставил самую свежую: принципиальной разницы никакой не нашел... Как нет ее и между старой и новейшей "Сафари": что-то стало лучше, что-то хуже в плане эргономики и быстродействия. Но в целом, один хрен -- браузер как браузер. Я в свое время и "Оперу" пробовал, но тоже снес за ненадобностью, потому что с головой хватает "Сафари" и "Лисы".

Кстати, а за что можно не любить "Лису"? Не в плане спора вопрос, а чисто из любопытства.
Внутренний эмигрант, страстный любитель фотографировать в стол, утонченный ценитель собственного творчества, мастер спорта по вынужденной самодостаточности

#36 Nick4Penta

    Hero Member

  • Users
  • 3040 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 05 February 2015 - 20:50

Не знаю, чем так уж плох FireFox (особенно, если сравнивать с MS IE :) ), но вот Chrome у меня сразу же вызвал подсознательное отторжение, когда стало ясно, что этот браузер "сливает" всю информацию напрямую в Google, а не использует, -- хотя бы для приличия, -- промежуточные решения, как это делают другие браузеры. :)
С уважением, Николай

#37 Pavel

    Hero Member

  • Administrators
  • 5503 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 06 February 2015 - 10:00

Ну, в сравнении с MS IE любой браузер -- вершина человеческой мысли. Что до "Лисы", то у меня с ней отношения сложились как раз благодаря ее неприхотливости, стабильности и простоты управления, хотя пользуюсь в основном все-таки "Сафари", но это уже сугубо дело привычки. Некоторые "кривые" сайты (проблемы с кодировкой, некорректное отображение кнопок и окон) вообще можно смотреть только на "Лисе", потому что "Сафари" в этих случаях начинает либо тупить, либо отображает информацию так, что навигация по ней неудобна или вообще невозможна.
Внутренний эмигрант, страстный любитель фотографировать в стол, утонченный ценитель собственного творчества, мастер спорта по вынужденной самодостаточности

#38 Philipp K

    菲利普·庫拉科夫

  • Administrators
  • 17468 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 06 February 2015 - 13:46

Просмотр сообщенияNick4Penta (05 February 2015 - 20:50) писал:

а не использует, -- хотя бы для приличия, -- промежуточные решения
Там можно галку поставить, тогда будет использовать промежуточные решения.
А у вас на телефоне Андроид? А почта на гугле есть?

Просмотр сообщенияPavel (06 February 2015 - 10:00) писал:

Ну, в сравнении с MS IE любой браузер -- вершина человеческой мысли.
Вы не видели последние IE. Вполне на уровне, даже не поймешь, что за браузер

Просмотр сообщенияPavel (06 February 2015 - 10:00) писал:

Сафари" в этих случаях начинает либо тупить
Это вещь в себе. Всегда забавляет, когда юзера Софари жалуются на любимые грабли.

Кстати на слабой машине, Хром реально быстрей остальных загружается и быстрей работает.
Вы мне слово, а я вам ссылку.

#39 HSV

    Hero Member

  • Users
  • 3671 сообщений

Отправлено 06 February 2015 - 15:18

Просмотр сообщенияPh-A (06 February 2015 - 13:46) писал:

Вы не видели последние IE. Вполне на уровне, даже не поймешь, что за браузер
Поддержу. 11 версия очень даже.

#40 Nick4Penta

    Hero Member

  • Users
  • 3040 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 06 February 2015 - 17:51

Просмотр сообщенияPh-A (06 February 2015 - 13:46) писал:

Там можно галку поставить, тогда будет использовать промежуточные решения.
Так вроде бы эта опция уже после скандала появилась, а в первой версии её не было?

Просмотр сообщенияPh-A (06 February 2015 - 13:46) писал:

А у вас на телефоне Андроид?
У меня основной (и любимый) телефон Siemens S55, на нём даже iOS нет, не то что андроида. :)
Зато стал тут внезапно обладателем WndowsPhone 8.1. Как ни странно, за исключением пары нюансов (как водится у MS :) ), оказался вполне приличной машинкой.

Просмотр сообщенияPh-A (06 February 2015 - 13:46) писал:

А почта на гугле есть?
Не пользуюсь. И в Facebook'е, ВКонтакте и Одноклассниках не общаюсь. Такой вот я интроверт и параноик. :)

Так что не уговаривайте. :)
(Хотя на одной из машин у меня Chrome установлен, но только для задач тестирования.)
С уважением, Николай





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 Your Company Name