IPB Elegia Style© Fisana

Перейти к содержимому


- - - - -

Единая система


Сообщений в теме: 5

#1 Philipp K

    菲利普·庫拉科夫

  • Administrators
  • 17486 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 08 April 2014 - 11:59

Национальная п. система
Александр Каталов 28.03.14
http://d-russia.ru/n...-p-sistema.html

Александр Каталов – человек, неплохо известный в IT-индустрии. Он основал ElcomSoft (один из главных в мире производителей средств восстановления паролей). Выиграл в американском суде у минюста США «дело Склярова», своего сотрудника, арестованного агентами ФБР в Лас-Вегасе по обвинению Adobe после доклада на конференции об уязвимости софта этой компании. Был одним из создателей программистской ассоциации ISDEF. А на днях совершил гражданский подвиг: оттестировал национальную платежную систему. Результат впечатляет. Ниже рассказ Александра.

На этой неделе съездил получить карточку национальной платежной системы «ПРО100». Рекомендуют читать как «просто», но это они зря.

Карточка, собственно – УЭК, универсальная электронная карта. В Москве ее бесплатно выдают Уралсиб и Сбербанк, но не везде, всего несколько отделений, искать на www.uecard.ru (про этот сайт можно было бы написать отдельно, но не станем отвлекаться). Причем если заказываете в Уралсибе, счет вам откроют в Уралсибе, а если в Сбере, то, соответственно, в Сбере, и потом не поменяешь. Это важно, ниже объясню, почему. Процессинг обеспечивает Сбер.

Я заказал свою УЭК в Уралсибе полгода назад, и платежная система меня тогда не интересовала, хотел поэкспериментировать с самой картой как прообразом электронного паспорта. И забыл об ней. А тут – санкции, отключение Visa и MasterCard, и, главное, проезжал мимо того отделения Уралсиба, где заказывал. Зашел и взял.

На изготовление моей карты, судя по дате выпуска (декабрь 2013), ушло два месяца. Сейчас ее делают три-четыре месяца, говорят, из-за того, что желающих стало больше.

На карте куча приватной информации. Не в чипе, а прямо буквами. Фамилия-имя-отчество (ну это ладно), дата рождения (женщинам не понравится), пол (не понравится ЛГБТ), номер СНИЛС (пенсионного), номер ОМС, фото, подпись. Разве что семейного положения и девичьей фамилии матери не хватает. Для электронного паспорта это все нормально, но для платежной карты, которую планируешь постоянно «светить» с риском потерять (что для меня обычное дело) – перебор. Ну и при таких сроках ожидания потеря карты – потеря навсегда.

А потерять УЭК не проблема, если пользуешься транспортным приложением («Тройка», его зашивают в чип в кассах метро). Деньги на проезд надо класть отдельно, списать с твоего счета на этой же карте и перекинуть на «Тройку» нельзя. Но это ладно, мотив такого решения понятен.

Интересное началось, когда на счете появились деньги. Сразу в банкомате Уралсиба положил на счет 1000 рублей, проверил баланс – лежит 1000. Перешел через дорогу, в Сбер. Проверил баланс – 1000. Снял 200 рублей, проверил баланс – 670 рублей. Доехал до дому, проверил баланс в банкомате Сбера около дома – 640 рублей. Утром проверил — уже 610 рублей.
Пошел в отделение Уралсиба рядом с домом, в Сокольниках. Меня долго убеждали, что это карта – не их, они такую видят первый раз. Потом пробили меня в своей базе по паспорту, с удивлением нашли открытый накануне счет и распечатали выписку. Из нее следовало, что у меня только одна операция – снятие 200 рублей. За дальнейшими разъяснениями послали в головной офис в Новые Черемушки.

Выяснилось, что я пользовался «банкоматами чужого банка» (при том что процессинг системы «ПРО100» осуществляет, напомню, Сбер). Поэтому за снятие 200 рублей с меня взяли комиссию 100 рублей. А за каждый просмотр баланса в «банкомате чужого банка» списывали по 30 рублей. И это тарифы национальной платежной системы! У вражеских Visa Electron или Maestro в Уралсибе либо дешевле, либо бесплатно.

Счастье еще, что пока почти никакие банки в Москве УЭК не обслуживают. Потому что я экспериментировал с банкоматами Райфа, Сити, ВТБ24, ПСБ, Альфы, Траста и каких-то ещё – все они УЭК выплевывали («карта не может быть обслужена») и за выплевывание благородно денег не брали. А то бы от тысячи остались только снятые 200 рублей наличных.

Осталось заметить в скобках, что пин-код УЭК в банкомате Уралсиба изменить нельзя. И к УЭК прилагается четыре пин-кода, один для банковского приложения и еще три: из четырех цифр, из шести и из восьми. Для чего они нужны, в банке не знают. Догадываюсь, что для подтверждения ЭЦП, но поверить нельзя, т.к. кардридер не дают – его надо покупать в Сбере, или самому искать на рынке подходящий. А пока активировал доступ к карте через интернет-банк. Ну да, вижу счет до востребования, вижу привязанную к нему карточку. Если бы у меня уже был счет в Уралсибе с нормальной кредиткой, и я бы привязал к этому счету УЭК, возможно, это было бы удобно (но тогда бы УЭК как средство оплаты использовать побоялся). Решил, что придется заказать новую УЭК через Сбер, а эту выкинуть: две УЭК иметь не положено, а Сбером пользоваться мне гораздо удобнее – и счет уже есть, и банкоматов гораздо больше.

Ладно. Эксперименты с национальной платежной системой пока оставил и стал экспериментировать с самой УЭК. Пошел в налоговую в надежде найти там терминал, куда можно вставить УЭК и узнать долги по налогам. Ага, сейчас. Терминал есть, но без считывателя. При входе в «кабинет налогоплательщика» предлагает ввести логин-пароль (зарегистрироваться нельзя) или … авторизоваться по электронной подписи! При выборе «по электронной подписи» вылетает в синий экран смерти. И понятно, почему: ни кардридера, ни даже USB-порта для подключения своего кардридера на терминале нет.

Пошел в поликлинику. Там осенью поставили замечательные терминалы (было два, сейчас шесть) через которые можно записаться к врачу, авторизовавшись по страховому полису, по социальной карте или по УЭК. Я по своему полису замечательно записывался к врачу и поэтому очень надеялся, что хотя бы в связи с поликлиникой напишу про УЭК хоть что-то хорошее.
А вот нет. Выдает ошибки и посылает меня в регистратуру. Пошел в окошко, показал свою УЭК, чем вызвал изумление персонала – смотреть на неё сбежались все. Вставили в ридер – номер полиса считался. Но меня в базе нет. Зато по паспорту я нашелся. Выяснилось, что числюсь совсем под другим номером! Вконец взбешенный, звоню в справочную УЭК. Меня обрадовали сообщением: свою карту ОМС я получал уже давно, формат номера с тех пор изменился (но старая-то карта ОМС работает!), и теперь мне надо идти в страховую и получить новый полис. Пообещали, правда, что выдадут именно с тем номером, который у меня зашит в УЭК. Почему-то слабо верится.

Ну и последнее. На двери круглосуточного универсама рядом с домом красуется логотип «ПРО100», и эквайринг там сберовский. Рядом же банкомат Уралсиба. С целью выяснить, не возьмут ли с меня комиссию при покупке, час назад отправился за сигаретами. К тому времени на карте от тысячи осталось 80 рублей, остальное обналичил во избежание непредвиденных потерь. Пополняю в банкомате счет на 500 рублей, проверяю баланс… Нет, только 80! Засекаю на всякий случай время – десять вечера. Не спеша иду в магазин, даю «ПРО100» время провести транзакцию. Выбираю сигареты за 63 рубля. Плачу, точнее, пытаюсь. Карта опознается. Трижды ввожу пин-код, и трижды мне отказывают в оплате! Краснею, извиняюсь, расплачиваюсь наличными и выхожу, размышляя о двух возможных вариантах: либо 500 рублей еще не поступили на счет, а за покупку по карте Уралсиба Сбербанк хочет комиссию, причем более 17 рублей (четверть стоимости покупки), либо «ПРО100» здесь просто не работает. Попутно отмечаю, что Visa и MasterCard от банков не зависят, а в случае с «ПРО100» Сбер и эмитирует карту, и владеет процессингом – серьезнейший изъян во всей конструкции. Дома через интернет-банк время от времени проверяю счет: в 23:45 баланс еще 80 рублей, в 00:15 уже 580. Работает национальная платежная система, работает!

Опыт вышел поучительным. Впечатления мои от УЭК и национальной платежной системы, надеюсь, понятны без дополнительных объяснений.
Но эксперимент я до конца доведу. На очереди покупка кардридера и подключение УЭК к положенным ее владельцу онлайн-сервисам.
Вы мне слово, а я вам ссылку.

#2 Philipp K

    菲利普·庫拉科夫

  • Administrators
  • 17486 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 08 April 2014 - 12:01

Приключения на свою УЭК
Александр Каталов 07.04.14
http://d-russia.ru/p...-svoyu-uek.html


И все-таки я это сделал! Ну или это сделало меня – если учесть, что борьба с УЭК (о предыдущем раунде см. заметку «Национальная п. система») заняла у меня почти неделю, в течение которой я совершил не менее десяти поездок в разные концы Москвы и потратил кучу времени в очередях… Но обо всем по порядку.

Прежде всего, ООО «УЭК» среагировало на предыдущий мой текст («Объяснительная записка ОАО «УЭК»). Увы, не очень содержательно. (Редакция D-Russia.ru за неделю не смогла добиться от пресс-службы ОАО «УЭК» уточнения некоторых положений этого местами не вполне ясного текста. — Ред.)

Разобрался с полисом обязательного медицинского страхования, «зашитым» в УЭК. Для тех, кто не читал начала первую часть эпопеи: полис ОМС у меня был в виде пластиковой карты, старого образца. С 2011 года в РФ перешли на новые полисы, единые федеральные – и с другими номерами. Менять старые не обязательно, и мой замечательно работал. Но при выдаче УЭК мне присвоили новый «единый» номер и его же записали в чип. После чего карта УЭК наотрез отказалась работала в поликлинике, а новый номер полиса ОМС не «пробивался» на сайте московского фонда ОМС.

Решилось всё просто. Зашел в офис РОСНО, благо рядом, и сказал, что хочу сменить страховую компанию, на предмет ОМС, и заодно получить новый полис. Имею на это право по закону, несмотря на то, что выдавала мне прежний полис другая компания. В РОСНО усомнились, что номер будет тот же, что мне зашили в чип на карте УЭК, но заявку приняли. Сказали, что срок выдачи полиса – месяц. Но в тот же день (понедельник, ровно неделю назад, 31 марта) новый номер полиса ОМС пробивался через сайт московского фонда ОМС, причем сайт честно указывал, какая у меня страховая компания. Зашел в поликлинику, проверил УЭК на терминале – все работает. И номер полиса на терминале теперь показывает именно тот, что написан на карте УЭК.

Первая хорошая новость за все время.

В тот же день смог расплатиться картой УЭК с платежной системой ПРО100 в «Шоколаднице». Правда не знаю, взяли ли комиссию – баланс не смотрел, чтобы не расстраиваться. Вторая хорошая новость.
Неприятных новостей, увы, оказалось больше.

Купил, как и собирался, кардридер, чтобы попробовать с УЭК онлайн-сервисы. Сделал это не в Сбере, а у независимого продавца. Не так дорого, меньше тысячи. Кардридер взял складной. Штука, к слову, прикольная, в сложенном виде как USB-флэшка. Но что толку, что штука прикольная, если на gosuslugi.ru зайти с помощью УЭК невозможно – наше электронное правительство говорит, что у меня на карте не найдены сертификаты ключей. На московском сайте услуг (pgu.mos.ru) при попытке авторизоваться по УЭК выясняется, что «данный функционал временно недоступен». На сайте налогового ведомства (nalog.ru) страница авторизации через УЭК не загрузилась вообще.


Похоже, мне просто не записали электронную подпись на карту УЭК. Придется разбираться, можно ли можно дописать на УЭК электронную подпись без перевыпуска самой карты.

Далее, в банкомате Уралсиба увидел раздел «Услуги для УЭК». Заинтриговало. Внутри оказался раздел «ПФР». Заинтриговало еще сильнее, иду по меню дальше. А дальше – «Выписка ПФР». Но вот с выпиской меня обломали, сказали, что нет какого-то приложения для работы с ПФР. Решил, что с Уралсибом надо разобраться, и с целью выяснять, в чем дело, на следующий день к ним съездил. В Уралсибе признались, что они электронные подписи в УЭК не прошивают вообще. По крайней мере в Москве. Ехать на родину Уралсиба в Уфу желания не испытал.

Зато в Уралсибе предложили написать отдельное заявление о подключении моей УЭК к «Единой информационной системе Пенсионного фонда РФ». Теперь через их банкоматы я могу получать выписку своего счета в ПФ РФ. Что приятно как некая фича, но лично для меня с моим 63-м годом рождения бесполезно – у таких, как я, нет накопительной пенсии. Но кому-то может быть и полезно проверять, аккуратно ли его компания делает перечисления в ПФ, и все ли там отражается.

Потом съездил в офис Ростелекома на Таганскую. Там стоит т.н. «инфомат», который предлагает доступ к госуслугам с авторизацией не только по паролю, но и по карте с чипом. Правда, пишет этот инфомат про некую «карту электронного правительства». Но мою УЭК считал, запросил ПИН, а потом заявил, что у меня на ней нет электронных сертификатов! Похоже, действительно нет, см. выше про gosuslugi.ru. Получил, кстати, там же, в Ростелекоме, электронную подпись для доступа к сайту госуслуг: стоит такое удовольствие пяти минут в очереди и 660 рублей. Но записали мне её не на карту УЭК, а на eToken.

Но это так, попутно. Получив eToken, от задачи зашить электронную подпись в УЭК я не отступил.

В отделении Сбера рядом с домом, где только начали выдавать УЭК, меня с просьбой записать электронную подпись на «чужую» уралсибовскую УЭК послали. Зато после трех дней звонков удалось добраться до третьего уровня поддержки УЭК, где сообщили важное сведение: единственное место, где смогут прошить ЭЦП в УЭК – это Сбер на Большой Грузинской (там был самый первый пункт выдачи УЭК). В МФЦ ехать не советовали, только в этом вот Сбере, нигде кроме.

До поездки на Грузинскую озаботился тем, почему у меня сервис «Проверь свой ИНН» на сайте nalog.ru (а также на сайте gosuslugi.ru и через терминал в налоговой) показывает совсем не тот ИНН, что у меня на самом деле. Выяснилось, что некая налоговая №27 г. Москва когда-то присвоила мне еще один ИНН. И хотя живу я по текущему адресу уже 30 лет, и, соответственно, налоговая у меня не менялась, неразбериха поимела место быть. Но и ладно, главное, что по второму ИНН никаких долгов не оказалось. Записал я свой «правильный» ИНН (он потом пригодился), а заодно попросил поставить мне в паспорт штампик с номером ИНН (сам не знаю зачем, но лишним, наверное, не будет), а также получил логин/пароль к «Кабинету налогоплательщика» на сайте nalog.ru. Там авторизация по УЭК вроде как есть, но при нажатии на соответствующую кнопку страница не грузится.
Наконец, поехал в отделение Сбера на Большую Грузинскую, 37. Как заверила меня техподдержка УЭК, «они начали работать с УЭК самыми первыми и поэтому всё знают и умеют».

И точно, записали мне цифровую подпись на мою УЭК. Хорошо, что взял с собой конверт с ПИН-кодами, так как именно там и понадобились Пин1 и Пин2 (а не банковский) для прописывания ЭЦП. Более того, мне в ЭЦП записали мои ИНН и e-mail, сказали, что могут понадобиться. Для чего именно, правда, не сказали, но не отказываться же от добра, глядишь, пригодится. Так что правильно я сделал, что вначале ИНН проверил!
Теперь удалось проставить весь нужный софт (вначале деинсталлировав то, что ставил раньше, и проапгрейдив браузер, и зайти на сайт госуслуг. Пока больше никуда – на мосуслугах (pgu.mos.ru) при попытке авторизоваться по УЭК по-прежнему «данный функционал временно недоступен», на сайте налоговиков выдается 404-я ошибка, а сайт УЭК — предлагает вставить карту в считыватель – и далее ничего не происходит.
Может, у меня «гранаты не той системы», в смысле WinNT с IE8 им не нравится? Но про это пусть лучше пишет Евгений Козловский. Пусть он тоже помучается.

На этом пока закончу. Надо будет теперь написать какое-нибудь руководство для новобранцев –чтобы те, кто получат УЭК, потом не тратили на борьбу с этой картой столько времени, сколько потратил я. А людей таких не мало. За последнюю – с 30 марта по 6 апреля – подано более 7 тысяч заявок на получение УЭК, если верить официальному сайту.
Вы мне слово, а я вам ссылку.

#3 Philipp K

    菲利普·庫拉科夫

  • Administrators
  • 17486 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 16 April 2014 - 16:55

Универсальная электронная карта рискует попасть под санкции
15.04.2014
Американская MasterCard может в любой момент запретить УЭК использовать платежное приложение, которое сейчас установлено в универсальной карте.

Универсальная электронная карта (УЭК), которая рассматривается правительством и Центробанком в качестве платформы для создания Национальной платежной системы, уязвима со стороны американской MasterCard. По данным «Известий», платежное приложение УЭК построено на базе технологии M/Chip, которая принадлежит компании MasterCard. УЭК работает на базе платежной системы ПРО100 (была создана специально под проект «Универсальная электронная карта», ее оператором выступает федеральная уполномоченная организация ОАО «УЭК», а расчетным центром является Сбербанк).
Эту информацию подтвердил гендиректор ОАО «УЭК» Алексей Попов.
— УЭК осуществляет использование интеллектуальной собственности MasterCard (технология M/Chip) на основании лицензионного договора (размер лицензионных платежей не раскрывается, поскольку это детали коммерческих сделок. — «Известия»), — сообщил Попов. — В рамках cоглашения между УЭК и MasterCard передается право использования определенной интеллектуальной собственности на срок действия договора. При расторжении лицензионного договора или приостановлении его исполнения со стороны лицензиара (владельца интеллектуальных прав) данное право соответственно прекращается или приостанавливается.
Согласно решению президента США Барака Обамы от 20 марта 2014 года, при введении санкций против определенного лица (организации) американским компаниям напрямую или косвенно запрещено оказывать услуги тем, кто находится в санкционном списке.
Пока ни Сбербанк, ни УЭК не попали под санкции США, в отличие от ряда российских банков, но в любой момент это может произойти. В этом случае УЭК лишится лицензии на технологию M/Chip. Это означает, что УЭК не сможет в дальнейшем осуществлять эмиссию карт и будет вынуждено прекратить использование всей существующей эмиссии, так как оно будет лишено прав на использование необходимой для этого интеллектуальной собственности. Разговоры о том, что УЭК станет национальной платежной системой, могут даже спровоцировать американцев применить к ней санкции, призванной заменить MasterCard и Visa в России.
По мнению экспертов, такая возможность ставит крест на инициативе главы Сбербанка Германа Грефа предложить УЭК в качестве платформы для создания национальной платежной системы. Ранее Герман Греф на встрече с президентом России Владимиром Путиным в конце марта заявлял, что на запуск НПС в разных вариантах потребуется от двух до шести месяцев.
— Ввиду того что санкции могут быть наложены казначейством США в любой момент (например, за эмиссию карт УЭК в Крыму или в случае обострения ситуацию на востоке Украины), использование американской технологии в рамках работы национальной платежной системы крайне рискованно и может стать невозможным, — считает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.
Впрочем, Попов заявил «Известиям», что MasterCard не вводила никаких санкций в отношении ОАО «УЭК».
— Мы сохраняем дружественные отношения, — отметил он. — Американцы не стали разрывать лицензионный договор с ОАО «УЭК». Даже если бы это произошло, у нас все равно было бы в запасе еще 18 месяцев на право использования технологии — такой срок определен соглашением. В то же время есть российская технология, которая используется для платежного приложения УЭК.
По словам источника, близкого к Центробанку, наличие обязательств ПРО100 перед MasterCard пока является основной причиной, из-за которой невозможно делать национальную платежную систему (НПС) на базе платежной системы Сбербанка.
— Получается, что даже создав собственную НПС, она не будет полностью независимой, — отметил он. — Ведь аналогичным образом лицензия на использование технологии может быть отозвана, и операции внутри системы прекращены. Выход из ситуации сейчас активно обсуждается регулятором, Минфином и участниками рынка.
По мнению банкиров, опрошенных «Известиями», риск распространения санкций на ОАО «УЭК» есть, но он не больше, чем у любой другой компании, завязанной на той или иной американской технологии.
— В нашей стране практически все технологические решения работают на лицензиях тех или иных американских компаний — IBM, Microsoft, — говорит один из банкиров на условиях анонимности. — И если мыслить глобально, то можно прийти к тому, что остановится вообще всё. Лицензия MasterCard дает не технологическую возможность, а право использовать ту или иную технологию. Сама технология уже реализована. В одночасье «отрубить» ее нельзя, поскольку лицензия куплена и оплачена. А чисто технически — на перспективу — отсутствие лицензии не «убивает» саму технологию (правда, это уже будет походить на «пиратское» использование).
По мнению директора департамента развития инфраструктуры и инноваций НП «Национальный платежный совет» (НП «НПС») Натальи Карачевцевой, даже в случае санкций MasterCard не сможет в одночаcье «обрубить» технологию, которую использует ПРО100.
— При отключении в одночасье MasterСard международной технологической инфраструктуры обслуживания карточных транзакций, которая сегодня используется и для обработки транзакций, отключатся операции между российскими банками, — указывает Карачевцева. — Чтобы исключить этот риск, необходимо создать внутри России инфраструктуру для обработки межбанковских транзакций. Сейчас крупные банки уже начали создавать такую инфраструктуру, заключая двусторонние соглашения и устанавливая межхостовые соединения между своими системами. Как временная мера — это приемлемо, но как системная нет. В перспективе MasterСard также может препятствовать развитию УЭК, например, запретом использовать технологию в эмиссии новых объемов карт.
MasterCard в одночасье не сможет запретить использование своих технологий, но блокировка карт российских банков американскими платежными системами доказала, что международные платежные системы имеют возможность парализовать работу если не всей финансовой системы страны, то отдельных банков пусть и на короткий срок.
Эксперты считают, что правильным был бы переход на российские разработки.
— Необходимо использовать или российские технологии, которые не подвержены угрозам со стороны США, или технологии стран, политика которых не зависит от США, например, Китая, — считает Осадчий. — Тем более что международная платежная система China UnionPay является мировым лидером по числу карт. Одновременное применение санкций США и Китаем по отношению к России маловероятно.
Осадчий отметил, что платежная система «Золотая корона» полностью основана на российских технологиях, и поэтому может быть выбрана в качестве основы национальной платежной системы России более обоснованно, нежели УЭК.
По словам начальника управления развития пластиковых карт банка «БКС Премьер» Алексея Сергеева, технология M/Chip это одна из технологий для выпуска и обслуживания карт, разработанная и широко используемая международными платежными системами.
— Это значит, что при желании владелец технологии (или регулирующие его организации) могут повлиять на использование, распространение и развитие этой технологии в России (или других странах), — говорит Сергеев. — Форма запрета (при негативном сценарии) может быть любая, вплоть до отзыва лицензий и сертификатов у производителей чипов, банковского оборудования или программного обеспечения. В то же время платежное приложение — это только один из элементов технологической платформы — не самый главный, хотя и очень важный. Поэтому технология M/Chip (как и другие аналогичные ей технологии) может быть использована при создании национальной платежной системы, но на временной основе, до замещения более открытыми и безопасными технологиями (в том числе российскими).
По мнению предправления Златкомбанка Алексея Шитова, любые санкции в отношении УЭК приведут к катастрофическим последствиям, фактически к сворачиванию данной программы.
— Сейчас основная проблема УЭК — это то, что она де-факто подконтрольна единственному игроку — Сбербанку, — считает замдиректора по банковский рейтингам «Эксперт РА» Антон Картуесов. — Это может затруднить создание платежной системы с равными для всех участников возможностями, прозрачной тарификацией, быстрым разрешение конфликтных ситуаций и так далее. Что касается технологической платформы, то, конечно, здесь было бы хорошо перейти на российские разработки. Другой вопрос, что неясно, есть ли у нас компании, которые смогли бы выполнить такой проект достаточно быстро и качественно.
По словам директора департамента банковских карт СБ Банка Владимира Кузнецова, создание НПС на базе УЭК и ПРО100 в ближайшей перспективе возможным не представляется.
— Можно предположить, что система не отработанная в части расчетов, и для большинства банков она пока вещь в себе, — говорит Кузнецов. — Причем изначально там делался упор именно на универсальность, так что на самом деле пока это никакой нефинансовый инструмент. И говорить о том, что уже сейчас эта система может стать национальной, по меньшей мере странно. Более логичным представляется вариант, предлагаемый ЦБ, когда оператором будет выбрана некоммерческая организация, которую Центробанк учредит совместно с банками и платежными системами.


Подробнее: http://bankir.ru/nov.../#ixzz2z4LORwm0
Вы мне слово, а я вам ссылку.

#4 Philipp K

    菲利普·庫拉科夫

  • Administrators
  • 17486 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 18 April 2014 - 09:51

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Правительство РФ поддержало законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О национальной платежной системе" (НПС) с некоторыми замечаниями, говорится в отзыве правительства, опубликованном на его сайте.

В частности, правительство предложило при подготовке законопроекта дополнить законопроект требованием об обязанности оператора платежной системы обеспечить бесперебойность ее функционирования, а также незамедлительно информировать Банк России и участников платежной системы о случаях приостановления оказания услуг по переводу денежных средств. Правительство также предлагает предусмотреть повышение имущественной ответственности оператора платежной системы.

Предлагается также способствовать включению рубля в перечень расчетных валют платежной системы CLS (международной системы конверсионных валютных операций) и предоставить возможность прямого участия в платежной системе РФ иностранным банкам и финансовым организациям, выполняющим функции центральных платежных клиринговых контрагентов.

При доработке законопроекта предлагается закрепить в нем требования к национальной системе платежных карт (НСПК), ее правовой статус, функции и особенности регулирования Банком России.

Кроме того, правительство предложило включить в законопроект положение о создании расчетно-клирингового центра в форме открытого акционерного общества, 100% акций которого принадлежат Банку России.

Вопрос создания национальной системы платежных карт стал особенно актуальным после введения санкций со стороны США против банка "Россия", что привело к отказу Visa и MasterCard обслуживать его карты и карты его "дочки" - Собинбанка. В ответ на это банк "Россия" объявил, что отныне будет работать исключительно на внутрироссийском рынке и только с рублями, а президент РФ Владимир Путин распорядился создать национальную платежную систему. Он ставил в пример опыт азиатских стран, в первую очередь Китая и Японии, системы которых смогли составить конкуренцию Visa и MasterCard как на внутреннем, так и на региональном рынке. В КНР конкуренцию американским системам составляет UnionPay, а в Японии - JCB.

Как сообщал президент - председатель правления ВТБ-24 Михаил Задорнов по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева в среду, платежную систему планируется создавать на базе нового ОАО, контрольный пакет в котором будет принадлежать Банку России. При создании НСПК будут использовать технологии и наработки как "Универсальной электронной карты" (УЭК, на базе системы ПРО100), так и платежной системы "Золотая корона". На построение системы понадобится примерно полгода. Будет создан расчетно-клиринговый центр для проведения внутрироссийских операций с пластиковыми картами.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/finances/372460
Вы мне слово, а я вам ссылку.

#5 Philipp K

    菲利普·庫拉科夫

  • Administrators
  • 17486 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 08 May 2014 - 12:52

КОГДА УЙДУТ VISA И MASTERCARD И ЧТО ПОСЛЕ ЭТОГО С НАМИ БУДЕТ
http://tvrain.ru/art...i_budet-367991/

Владимир Путин сегодня подписал целый ряд крайне спорных и резонансных законов, которых, впрочем, ждали от него давно.

Во-первых, это закон о реабилитации нацизма, о котором так много говорят в последнее время. Нужно было обязательно успеть с ним до девятого мая, ради чего депутаты в свои выходные голосовали за закон сразу во всех чтениях разом. Собственно, что такое реабилитация нацизма? Это отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала, их одобрение и распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны. Обычные граждане могут за такую реабилитацию получить до трёх лет тюрьмы, а с использованием служебного положения или СМИ грозит заключение на срок до пяти лет.

В общем, сказать, что Советский Союз что-то во Вторую мировую делал неверно после публикации закона в «Российской газете», будет нельзя. О подвигах ленинградского обкома, с ромовыми бабами на обед в разгар блокады, например, цитатами из Гранина говорить будет, видимо, противозаконно. Под угрозой получить три года тюрьмы.

Помимо этого закона, Владимир Путин подписал еще и закон о запрете мата в кино, литературе и в СМИ. Например, кинокартину, в которой будет мат, могут лишить разрешения на прокат, а сами ругательные слова запикивать.

И еще президент подписал закон о национальной платёжной системе. Эта та самая инициатива, которая родилась после санкций Visa и Mastercard в отношении ряда российских банков на фоне украинского кризиса. Теперь в России будут строить свою систему. Как в Китае, например. А Visa и Mastercard обяжут ежеквартально предоставлять взносы Центробанку. Visa ранее заявляла, что может уйти с российского рынка, если закон будет принят.

Новый закон должен будет вступить в силу 1 июля этого года. Основная его часть посвящена условиям созданий российской национально платежной системы. Оценки сроков ее создания разнятся от полугода до полутора лет. Однако гораздо более серьезные последствия будет иметь та часть закона, которая касается работы иностранных систем на территории России, она начнет действовать уже меньше чем через 2 месяца.

Итак, любая иностранная платежная система, например, Visa или Mastercard, с 1 июля обязаны будут внести на специальный счет в центральном банке обеспечительный взнос. Его размер будет равен среднему обороту переводов через систему за двое суток. Обеспечительный депозит можно будет внести не сразу, а по частям – раз в квартал суммами равными четверти дневного оборота. По разным оценкам, размер этого взноса составит несколько десятков млрд рублей. Идея в том, чтобы за счет этого взноса штрафовать иностранные платежные системы в случае, если они в одностороннем порядке будут отказываться от обслуживания российских компаний и банков. Размер такого штрафа может составить до 10% от объема этого депозита.

Для примера возьмем банк «Россия». После того, как против него США ввели санкции, Visa или Mastercard отказались обслуживать его клиентов. С тех пор прошло 46 дней, и если бы закон уже действовал, то за такой шаг, Visa и Mastercard должны были бы заплатить десятки миллиардов рублей штрафа. По сути, это полностью закрывает возможность повторения истории, как с банком «Россия» или СМП Банком братьев Ротенбергов, чьи клиенты после введения санкций в один момент лишились возможность пользоваться своими картами.

Кроме того, начиная с 1 июля 2016 года все иностранные системы должны будут проводить платежи внутри России с помощью инфраструктуры, находящейся внутри страны. Это значит, что Visa и Mastercard придется построить в России отдельные расчетные центры.

Однако больше всего смущает иностранных игроков именно обеспечительный взнос. Ранее в Visa заявили, что его размер сравним с годовой прибылью от работы системы в России. Сегодня же «Дождю» в российском представительстве компании заявили буквально следующее: «Некоторые положения закона беспрецедентны и окажут очень серьезное влияние на платежный рынок России – в особенности, на держателей карт, финансовые институты и торгово-сервисные предприятия в России». При этом в компании заявили, что будут тесно работать с правительством, чтобы найти выход из сложившейся ситуации. Как именно его можно найти, если закон подписан президентом и в нем четко прописаны условия, не очень ясно. Ранее Mastercard также заявлял, что новый закон может повлечь серьезные проблемы для работы системы в России.

Также неопределенны и комментарии экспертов и участников банковского рынка, с которыми удалось сегодня пообщаться «Дождю». Так, например, руководитель процессингового центра банка, входящего в тридацатку крупнейших, сказал «Дождю», что в возможность сворачивания деятельности Visa и Mastercard «не хочется верить».
Вы мне слово, а я вам ссылку.

#6 Philipp K

    菲利普·庫拉科夫

  • Administrators
  • 17486 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 11 November 2018 - 10:45

Россиян переведут на электронные паспорта. Как это будет.
09.10.2018, ВТ, 11:45, Мск , Текст: Дмитрий Степанов

Правительство определилось с датой начала выдачи электронных удостоверений личности, носителем которых станет пластиковая карта со встроенным микрочипом. Электронный паспорт объединит в себе все данные о гражданине (включая СНИЛС, водительские права, и т.п.), а также позволит владельцу получать госуслуги.


Россиянам выдадут электронные документы за их же счет
Россиян начнут переводить с бумажных паспортов на электронные в 2021 г.
По данным газеты «Ведомости» , разработка законопроекта об электронном паспорте поручена Минэкономики и АНО «Цифровая экономика» Вице-премьером Максимом Акимовым. На реализацию проекта до 2024 г. потребуется около 115 млрд руб., собрать которые планируется за счет госпошлин за выдачу документа.

О новом документе
Документ нового образца будет представлять из себя пластиковую карту, напоминающую банковскую, внутри которой размещен электронный чип. Кроме привычных паспортных данных электронное удостоверение личности будет содержать электронную цифровую подпись, три фотографии и отпечатки пальцев владельца.
Также предполагается, что паспорт избавит россиян от необходимости ношения других важных документов, таких как СНИЛС, страховой полис, водительское удостоверение, ИНН. Кроме того, не исключено появления возможности использования электронного паспорта в качестве банковской карты.

Помимо этого, обновленный паспорт должен упростить доступ граждан России к государственным услугам, став «ключом» к «цифровому профилю».

Электронный паспорт привяжут к «цифровому профилю»
В конце июня 2018 г. в интервью ТАСС Ольга Скоробогатова, первый заместитель председателя ЦБ РФ, рассказала о том, что Банк России совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ разрабатывают концепцию «цифрового профиля» гражданина.
Проект «Цифровой профиль» обеспечит хранение и безопасный обмен персональными данными между гражданами, государственными и коммерческими организациями с использованием единого идентификатора, а также позволит управлять «цифровыми согласиями» на обмен сведениями.
«Если говорить о структуре данных, то в первую очередь это будут персональные данные, справки, сведения об оплате коммунальных услуг, о кредитах или остатках на счетах, оплата налогов и пошлин, покупка и продажа недвижимости, автомобиля», – пояснила Скоробогатова.

Универсальная электронная карта как прошлая попытка
Разработка похожего проекта - Универсальной электронной карты (УЭК) была начата в 2009 г. Предполагалось, что карта совместит в себе функциональность платежного средства, удостоверения личности и других важнейших документов гражданина. Планировалось, что УЭК будет действовать около пяти лет, после чего на смену ей придут электронные паспорта, использующие «обкатанные» на УЭК технологии и инфраструктуру.
В октябре 2011 г. в Москве приступили к тестированию УЭК. Помимо Москвы, внедрение УЭК осуществлялось в шести пилотных регионах: Астраханской области, Башкирии, Волгоградской области, Новосибирской области, Татарстане и Санкт-Петербурге.
Сроки начала массовой выдачи УЭК неоднократно переносились. Тем не менее, выдача УЭК по заявлениям граждан все-таки стартовала на территории всей России в начале 2013 г. По состоянию на конец года было подано свыше 190 тыс. заявлений на получение карты и выпущено более 147 тыс. карт. Планы предполагали существенно более крупные объемы эмиссии карт на 2013 г. – около 3 млн.
В декабре 2016 г. Госдума приняла законопроект об отмене УЭК как обязательного инструмента предоставления государственных и муниципальных услуг в связи с разработкой электронного удостоверения личности гражданина РФ. Тем не менее, уже выпущенные карты остались действительными до истечения срока действия.

Подробнее: http://www.cnews.ru/..._na_elektronnye
Вы мне слово, а я вам ссылку.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 Your Company Name