awam (09 July 2018 - 06:39) писал:
кофе
#181
Отправлено 09 July 2018 - 06:58
#182
#183
Отправлено 14 July 2018 - 12:16
Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле
АННА МАСЛОВСКАЯ
https://www.the-vill...-zabluzhdeniyah
Кофе со стопроцентной уверенностью вы найдёте в меню каждого кафе, ресторана, бара, паба, столовой и, разумеется, кофейни, наравне с простой водой. При этом качество напитка может очень сильно отличаться, глобально культура кофе в России пока не развита. Отсюда происходят и казусы. Не будем говорить о совсем сложных случаях и о том, что в большинстве заведений вас не поймут при попытке заказа кемекса, или всего лишь флэт вайта, но поговорим об основе основ — эспрессо. Иногда ответом на просьбу принести двойной эспрессо в среднем российском ресторане может быть кофе объёмом 150 миллилитров или буквально два эспрессо в двух чашках. Мы обратились к экспертам, чтобы выяснить, каким должен быть на самом деле этот кофейный напиток.
НИКОЛАЙ ЧИСТЯКОВ
обжарщик и главный бариста Camera Obscura
Эспрессо — это определённое соотношение дозы (закладки) кофе к весу напитка (эспрессо). Например, если ты берёшь 20 граммов кофе, то эспрессо на выходе в чашке будет от 35 до 40 граммов. Это соотношение определяется не столько выбором кофе, сколько стилем эспрессо в заведении.
Несложно понять, что эспрессо весом 30 граммов (это коэффициент 1,5) будет гуще и ярче по аромату, чем эспрессо, сваренный на 40 граммов (в соотношении 2,0). У каждого кофейного заведения определённый стиль и узнаваемый вкус эспрессо. Например, мы обычно в Camera Obscura варим эспрессо в соотношении 1,8 — из 20 граммов кофе получаем 36 граммов эспрессо. Но, повторюсь, всё зависит от качества воды, стиля обжарки, оборудования и прочего.
НАСТЯ ГОДУНОВА
совладелица кофейни Good Enough
В Краснодарском крае я как-то встречала такую практику: с одной закладки кофе варят двойной эспрессо и на ней же сразу американо. Но там и чайные пакетики, кажется, сушили и второй раз заваривали. Разумеется, всё это в корне неправильно. Но у нас в городе, то есть в Москве, тоже очень много заведений, которые не то чтобы равнодушны к напитку, им абсолютно наплевать на вкус, объём и на процесс приготовления. Чёрно-коричневая жидкость с пенкой, которая пропадает через секунду, на выходе — пойдёт.
Настоящий эспрессо — это напиток 25–35 миллилитров, сваренный в эспрессо-кофеварке за 20–30 секунд из 18–22 граммов кофе. Он плотный, сиропистый, интересный и желательно очень вкусный. Но все характеристики, которые влияют на вкус (объём эспрессо, время экстракции), зависят от многих факторов: региона произрастания кофе, способа его обработки, степени обжарки, времени после обжарки и рецепта приготовления. Бариста каждый день следит за развитием и изменением напитка, это очень интересно. Но, к сожалению, так не делают, например, в ресторанах, где кофе в меню — обязательный напиток, но совсем не важный.
#184
Отправлено 14 July 2018 - 13:38
Ph-A (14 July 2018 - 12:16) писал:
Может быть, им просто нужно цену обосновать, вот они и увеличивают расход?
#185
Отправлено 14 July 2018 - 16:54
Nick4Penta (14 July 2018 - 13:38) писал:
Следственный эксперимент, с применением цифровых весов, показал точное соответствие действительности данных, приведённых Вами,
уважаемый Николай.
Nick4Penta (14 July 2018 - 13:38) писал:
Цитата:
"Для начала определим параметры классического эспрессо:
Объем молотого кофе на порцию: 7-8 гр
Температура приготовления: 88-92 градуса
Время приготовления: 22-28 сек
Объем напитка: 25-30 мл
Внешний вид: красивая плотная пенка — крема" - конец цитаты
https://kofemashini.com.ua/?p=1533
#186
Отправлено 14 July 2018 - 19:38
Nick4Penta (14 July 2018 - 13:38) писал:
Хотя я из статьи мало, что понял.
Nick4Penta (14 July 2018 - 13:38) писал:
Американо 225 240 260
эспрессо соло 130
Насколько я понимаю, количества самого кофе у американо и эспрессо одинаковое? А три цены на американо в зависимости от объема, за что берут деньги?
VladimirSh (14 July 2018 - 16:54) писал:
#187
Отправлено 14 July 2018 - 21:12
Ph-A (14 July 2018 - 19:38) писал:
Ph-A (14 July 2018 - 19:38) писал:
Ph-A (14 July 2018 - 19:38) писал:
#188
Отправлено 15 July 2018 - 13:16
Nick4Penta (14 July 2018 - 21:12) писал:
Nick4Penta (14 July 2018 - 21:12) писал:
#190
Отправлено 20 July 2018 - 07:45
насладиться любимым напитком высокого качества или ему важен сам дух и атмосфера кофейни и ради этого он готов поступиться
качеством, деньгами...?
#192
Отправлено 21 July 2018 - 18:02
VladimirSh (20 July 2018 - 07:45) писал:
Nick4Penta (20 July 2018 - 10:54) писал:
Я вне зависимости от этого в первый раз пошел в Бургер Кинг. Был жутко голодный и было интересно узнать, что такое 6 за 199. А ничего. Кроме разной фигни было относительно неплохое мороженое и кофе.
А еще давно, здесь писал про эклер кафе на Руставели. Те сообщения погибли. Но сегодня ведя беспризорную жизнь, зашел. Дурят, дурят народ. Больше туда не хожу.
#193
Отправлено 21 July 2018 - 19:22
Ph-A (21 July 2018 - 18:02) писал:
А меня тут на днях случайно в Старбакс занесло. Что могу сказать -- кофе так себе, цены не низкие. Зато довольно большой выбор всяких плюшек.
#195
Отправлено 21 July 2018 - 19:30
Ph-A (21 July 2018 - 18:02) писал:
а у нас её "декоммунизировали" начисто. Общепит у нас для очень
#196
Отправлено 21 July 2018 - 19:50
У миллионов людей утро начинается с кофе. Поэтому от качества кофемашины напрямую зависит, каким оно будет — добрым, наполненным ароматом крепкого эспрессо, или же не очень, потому что кофе в очередной раз получился горьким и невкусным. ZOOM расскажет, как выбрать кофемашину, которая приготовит напиток, способный разбудить утром даже «сову» со стажем.
Автор Ирина Рыжкова
Кофемашина дома — это не только возможность в любое время взбодриться, но и экономия денег вместе со временем. К тому же кофемашины уже умеют многое: регулировать степень помола зерен и крепость напитка, готовить кофе из капсул, очищаться автоматически и запускаться нажатием одной кнопки. Без подготовки сложно понять, какой тип машины лучше выбрать, какие дополнительные функции нужны, а без чего можно обойтись. Мы рассмотрим все нюансы, чтобы кофемашина смогла стать идеальным домашним помощником.
Типы кофемашин
Кофемашины делятся на три типа: автоматические, рожковые (вместе с их подвидом — эспрессо-комбайнами) и капсульные/чалдовые. Они различаются не только по способам управления, но и по своим размерам. Если вы не ограничены площадью кухни, то можете выбирать любую кофемашину, а вот жителям «малогабариток» стоит присмотреться к рожковым и капсульным машинам из-за их компактности.
Автоматические
Если с утра совсем не хочется напрягаться и разбираться в настройках кофемашины, то следует остановиться на автоматическом варианте. Такую машину нужно настроить всего один раз, а после она сама сообразит, какой напиток варить. Для начала работы требуется засыпать зерновой или молотый (если машина поддерживает его использование) кофе в резервуар и налить нужное количество воды. Многие модели имеют таймер и готовят кофе к определенному часу. Обычно автоматические кофемашины рассчитаны на одну или две порции.
При наличии большой семьи с разными предпочтениями рекомендуем присмотреться к продвинутым моделям с несколькими профилями настроек, которые запоминают, какой вид кофе кому варить. Например, в De'Longhi ECAM 350.55 поддерживается два профиля, есть четыре предустановленных рецепта (эспрессо, кофе, капучино и латте макиато) и возможность тонкой регулировки параметров — настройки крепости кофе, регулировки температуры воды и ее объема, степени помола зерен. Правда, стоимость, как и у всех хороших моделей этого типа, высока — около 70 тысяч рублей.
Да, цена — первый минус автоматики. Окупаться эта машина будет долго, и если цель покупки — сэкономить на кофе «на вынос», то такой вариант вряд ли подойдет. Простые модели, правда, можно найти и за 16(17 тысяч рублей, а вот встраиваемые варианты с хорошей функциональностью стоят более 100 тысяч рублей. Второй минус — обычная «автоматика» имеет большие размеры, так что будет настоящей проблемой найти ей место на малогабаритной кухне.
Рожковые кофеварки и эспрессо-комбайны
В среднем рожковые кофемашины стоят дешевле всех остальных. Большинство моделей работает только с молотым кофе, так что отдельно придется покупать кофемолку или уже молотый продукт. Порошок нужно засыпать в специальное отделение (тот самый «рожок»), а после хорошенько утрамбовать. На выходе должна получиться «таблетка», сквозь которую будет пропущена горячая вода под давлением. При выборе следует обратить особое внимание на материал рожка — металлические считаются более качественными, пластиковые ослабляют крепость кофе и придают ему кисловатый привкус. Обычно за один прием такая машина может сварить две чашки кофе.
Еще одним плюсом рожковой кофеварки является возможность использовать не только молотый кофе, но и чалды — аналоги чайных пакетиков, внутри которых спрессованный кофе.
Минусы рожковой кофемашины — потребуется некоторое время, чтобы научиться правильно трамбовать кофе (или придется тратиться на чалды), а после каждого приготовления рожок нужно хорошенько вымыть. Так что этот вариант — явно не для ленивых.
Зато такие кофемашины занимают мало места, а себестоимость готового продукта у них самая низкая из всех. За вариант с пластиковым рожком от неизвестного производителя надо будет отдать всего 1500 рублей, а при желании получить модель со всеми «наворотами» можно выложить 60-70 тысяч рублей. К тому же молотого кофе для одной порции требуется на треть меньше, чем у других типов устройств.
Если хочется на один шаг сократить продолжительность «танцев с бубном» вокруг рожковой кофемашины, то можно купить эспрессо-комбайн. В него уже встроена кофемолка, и такие модели считаются полуавтоматическими. Однако настройки сложные, мыть рожок после каждого приготовления все равно придется, да и в продаже комбайнов не так много. Разброс цен на них — от 17 до 60 тысяч рублей.
Капсульные и чалдовые кофемашины
Капсульные и чалдовые машины имеют небольшой размер и позволяют минимально участвовать в приготовлении кофе. Правда, стоимость капсул иногда заставляет просыпаться внутреннюю «жабу», однако, в любом случае, себестоимость одной чашки кофе будет ниже, чем в кофейне. Например, капсулы Nespresso стоят от 30 рублей за 1 штуку, а Dolce Gusto чуть меньше — от 25 рублей.
В капсулах находится уже перемолотый кофе — нужно просто положить ее внутрь специального резервуара. Внутри аппарата оболочка перфорируется, на нее попадает горячая вода под давлением, и спустя минуту кофе готов. Ничего мыть не нужно — достаточно не забывать периодически опустошать контейнер с использованными капсулами.
Многие кофемашины имеют сканер для считывания типа капсулы, и в зависимости от него сами выставляют нужные настройки. Также владелец может сам указать размер порции — большинство машин это предусматривает, но одна капсула рассчитана на одну порцию кофе.
Капсулы для кофемашин выпускаются разными производителями. Обычно по названию модели машины можно понять, какие именно ей требуются. Например, линейка Bosch TAS использует капсулы Tassimo, Krups KP 100B Dolce Gusto — естественно, Dolce Gusto, ну а De'Longhi Nespresso Inissia — самый популярный вариант, Nepresso. При покупке кофемашины следует выяснить, как обстоят дела с доступностью нужного вам вида капсул в магазинах, потому что, к примеру, те же Cremesso достать сложновато.
В целом такой способ приготовления кофе хорош тем, что выпускаются капсулы с самыми разными видами кофе — можно попробовать лунго, латте макиато, кафе-крема, даже кофе с ароматизаторами и без кофеина. Однако производители идут на некоторые хитрости, платить за которые придется из своего кошелька: обычно определенной кофемашине подходят только капсулы конкретного производителя. Например, линейка Bosch TAS использует капсулы Tassimo, модель Krups KP 100B Dolce Gusto — соответственно, Dolce Gusto, ну а De'Longhi Nespresso Inissia — самый популярный вариант, Nepresso. Конечно, существуют капсулы других марок, подходящие под конкретные модели, а умельцы выпускают даже многоразовые варианты, которые вы сами можете наполнить нужным сортом кофе, но насчет вкуса напитка из тех и других мнения расходятся.
Но дорогие расходники перекрывают такие достоинства капсульной кофемашины, как качество получаемого кофе. Конечно, гурманы, признающие заваривание только в турке на горячем песке, все равно будут плеваться, а вот большинство оценят вкус и аромат напитка. К тому же прибор быстро работает и занимает мало места. Диапазон цен на такие машины — от 2 до 50 тысяч рублей.
По тому же принципу работают и чалдовые кофемашины, которые редко встречаются в продаже и вряд ли кто-то будет нацелен купить именно такую модель. Чалда — круглый пакетик из особой двухслойной перфорированной бумаги, который содержит спрессованные молотые зерна и может быть разного диаметра под соответствующие модели машин. Стоят чалды так же дорого, как и капсулы, кофе получается очень качественный, но разнообразием вкусов они похвастаться не могут, да и в продаже их трудно найти.
Дополнительные функции
Все вышеперечисленные модели кофеварок (разве что кроме капсульных и чалдовых) могут иметь простые характеристики, а могут быть «упакованы» по максимуму. Разберем, на какие функции стоит обратить более пристальное внимание, а что может оказаться лишним.
Капучинатор вряд ли понадобится любителям исключительно черного кофе. Но если любите капучино, латте и какао, то им стоит обзавестись. Бывают ручные и автоматические капучинаторы. Последние уже встроены в машину и никаких проблем не доставят (но сама машина прибавит в размерах), а с первыми придется повозиться. Отдельный капучинатор — большая «кружка» с молоком, в которую погружается парогенератор на кофемашине. Процесс взбивания трудоемкий, и придется посмотреть немало мастер-классов, чтобы научиться делать это правильно. Неиспользованное молоко нужно каждый раз убирать в холодильник (впрочем, встроенного капучинатора это тоже касается). Так что лучший выбор — уже встроенный в машину капучинатор, а ручной оставить энтузиастам, так как он ставит под сомнение саму идею кофемашины, которая готовит кофе сама и очень быстро.
Возможность самому настраивать степень помола нужна, если предпочитаете пить разные виды кофе. Более мелкий помол поможет кофе быстрее завариться и быть крепким на вкус. А вот для американо оптимален средний помол. То же самое с возможностью дозировать крепость напитка — машина может засыпать больше зерен на одну чашку или же увеличить давление горячей воды и скорость ее подачи. А вот дозатор порции кофе пригодится, если стандартные варианты, которые предлагают машины попроще, вас не устраивают. Правда, за такую возможность придется переплатить — иногда бывает проще просто добавить воды.
Гурманам порекомендуем обратить внимание на возможность регулировки температуры воды, чтобы выбранный сорт кофе заварился «правильно», на функцию подогрева чашек и предварительное смачивание кофе. Но менее притязательным пользователям это ни к чему.
Если каждая секунда на счету — выбирайте кофемашины с быстрым паром. В этом случае нет паузы между подогревом воды для кофе и включением пара для взбивания молока, и напиток приготовится гораздо быстрее.
Полезная функция, особенно когда вы заливаете в кофемашину жесткую нефильтрованную воду из-под крана — автоматическая очистка от накипи. Если же вода наливается исключительно из фильтра, то в автоочистке нет необходимости, тем более, что за нее придется доплатить.
На что ещё обратить внимание?
Мощность
Кофемашины могут обладать мощностью от 800 до 2500 Вт. Чем мощнее аппарат, тем быстрее он будет работать и тем он дороже. Впрочем, в этом есть свой минус — за короткое время вода не сможет полностью впитать аромат зерен. Советуем присмотреться к моделям мощностью от 1000 до 1500 Вт.
Тип нагревателя
В любой кофемашине процесс заваривания кофе происходит путем подачи горячей воды под давлением через емкость с кофе. В бойлерном типе нагревателя используется кипяток под низким давлением (4-5 бар). В помповом (с термоблоком) вода имеет температуру 90-95°, а вот давление — более 10 бар. На практике это означает, что в бойлерных машинах кофе может горчить, а в помповых он получается более качественным на вкус.
Легкость очистки
Она целиком зависит от типа заварочного механизма. Если он съемный, то его придется полностью доставать и вручную мыть под проточной водой. Кроме того, нужно почистить все трубки внутри, и крайне желательно, чтобы это делала автоматика при помощи специальных таблеток. В общем, достаточно трудозатратно — не каждый будет это делать.
Если же заварочный механизм встроенный (у капельных, чалдовых и некоторых автоматических машин он именно такой), то ничего вытаскивать не нужно. Как только машина загрязнится, она сама подаст сигнал — пользователю достаточно вставить моющую таблетку и запустить программу очистки.
Источник и картинки по теме - http://zoom.cnews.ru...ion/item/59542/
#197
Отправлено 21 July 2018 - 20:23
Ph-A (21 July 2018 - 19:28) писал:
Ph-A (21 July 2018 - 19:28) писал:
#198
Отправлено 26 July 2018 - 18:29
Ph-A (21 July 2018 - 19:50) писал:
#200
Отправлено 07 August 2018 - 16:58
Купили кофе, а заодно там можно продегустировать любой сорт капсул.
Кофе наливают в такие чашки
VIEW Lungo
Понял, не смотря на кофейные чашки хочу еще маленькие. Пошли в Ашан и купили
94 рубля за две штуки.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей