Отправлено 08 December 2022 - 04:01
Нынче в армии кормят хорошо.
Я не слышал за последний десяток лет, чтобы боец к дембелю не нажрал хотя-бы несколько килограмм веса сверх.
Но я застал те времена, когда доблестных соколов Красной армии, а заоодно и всех остальных военных бойцов потчевали его величеством Бигус.
Вообще, бигус это квашеная капуста которую сварили в виде корма, добавили туда всяких вкусных ништяков и подали на красиво сервированный стол. Под запотевшую бутылочку сэма.
Но "в Каче все иначе!" (с)
Осенью в огромных, старых, бетонных ямах на продскладе училища начинали квасить капусту. Специальные несчастные военные нарезали особыми устройствами тонны капусты.
Других военных в чулках от ОЗК и противогазах спускали с вилами, или штыковой лопатой в эти ямы где они изображали из себя пресс ползая по оной, или ворошили эту капусту вилами. Чтоб военный не съебался от своих увлекательных обязанностей Челентано, лестницу тактикульно убирали.
Часто военного в этой яме забывали на несколько часов, а молодой растущий организм например хотел в туалет...
Когда капуста начинала вонять должным образом, её в бачках везли в столовую где уже и превращали в бигус.
Именно бигусом благоухала столовая и примерно всё в километрах пяти от столовой.
Кислым запахом бигуса пропитывался хэбчик, сапоги, самолёт, автомат, земля, небо, Солнце, да абсолютно всё. Каждый военный пах как Бигус. Он так вонял пять лет училища и ещё два после его окончания.
Классический бигус выглядел как варёная квашеная капуста, с добавлением чутка картохи, с вкусными белыми плёнками от банок с тушенкой старательно очищенными поварами от признаков мяса. "Тети, а где мясо? Разварилось, сынок! Иди гуляй, родной!"
Из этой же капусты варились и щи. Вилку можно было воткнуть в край капустного листа и вытащив его из щщщщей полюбоваться на плавающую в тёплой воде одинокую каплю комбижира монопольно объединившую в себе все остальные питательные ингредиенты первого блюда. И конечно же эта же капуста шла в виде салата (закуски). Поварской гений не осилил придумать, как сделать из квашеной капусты компот или кисель, поэтому на обеденном столе было три вида капусты и компот. И полусырой хлеб. Каждый день. Круглый год. Пять лет подряд.
Конечно были и другие, не менее знаменитые блюда, например сечка, шрапнель, или десерт из хлеба с яйцом.
Но именно Бигус являлся секссимволом нашей, рабоче-крестьянской армии.
Приятного аппетита!
Вы мне слово, а я вам ссылку.