IPB Elegia Style© Fisana

Перейти к содержимому


Абхазия

Абхазия

Сообщений в теме: 106

#41 Philipp K

    菲利普·庫拉科夫

  • Administrators
  • 17488 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 31 May 2014 - 11:56

Временно исполняющим обязанности мэра Сухума стал Константин Пилия
http://apsnypress.info/news/12094.html

С утра, 30 мая, сотрудники Администрации Сухума не смогли попасть на рабочие места. Здание закрыто. Как сказали корр. АПСНЫПРЕСС сотрудники, стоящие в настоящее время в сквере напротив Администрации, в 9 утра они пришли на работу, однако столкнулись с закрытой дверью.

К 10 часам двери Администрации открыли и сотрудники смогли пройти на свои рабочие места. Глава Администрации Сухума Алиас Лабахуа попросил сотрудников приступить к работе. От комментариев о случившемся он отказался.

Как выяснилось, временным исполняющим обязанности мэра Сухума стал Константин Пилия.

Как сообщает пресс-служба Временного народного совета Абхазии, 29 мая, поздним вечером, состоялось экстренное заседание депутатов Сухумского городского Собрания.

«Обеспокоенные внутриполитическим кризисом в республике 18 депутатов, присутствовавших на заседании, заявили о необходимости достижения народного согласия. Затем, в связи с решением Парламента о вынесении вотума недоверия премьер-министру и предложении Президенту об отставке, при одном воздержавшемся было принято следующее решение:

В связи с необходимостью функционирования предприятий и подразделений городского хозяйства Сухумское городское собрание принимает решение:

1. Временно возложить на председателя Сухумского городского Собрания Пилия К.Э. обязанности главы Администрации г.Сухум.

2. Обязать руководителей и должностных лиц всех структурных подразделений и предприятий Администрации г.Сухум продолжать свою деятельность в соответствии с должностными обязанностями.

3. Решение вступает в силу с момента его подписания».
Вы мне слово, а я вам ссылку.

#42 Philipp K

    菲利普·庫拉科夫

  • Administrators
  • 17488 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 01 June 2014 - 15:36

Обращение к народу Президента Республики Абхазия А.З. Анкваба

Уважаемые соотечественники,

обращаюсь к вам в связи с событиями, последствия которых для судьбы Абхазского государства могут быть губительные.

27 мая оппозиция провела митинг, после которого произошёл силовой захват зданий администрации Президента, Правительства и государственного телевидения. Они удерживаются и сейчас.

Власти пытались вести переговоры с оппозицией, которую возглавляет Координационный совет. Но эти переговоры не привели к нахождению компромиссных решений.

Я и мои коллеги понимали и понимаем, что задачи достичь согласия во имя стабильности у противостоящей стороны не было. У них были прямо противоположные указания.

Но для меня, как Главы государства, на котором вся полнота ответственности за судьбу народа, как для законно избранного Президента, которому граждане доверили, без преувеличения, свои жизни, жизни своих детей, самым главным было и остаётся только одно – сохранение гражданского мира, недопущение кровопролития. А эта опасность в сложившейся ситуации чрезвычайно высока – за власть борются силы, которые ни перед чем не остановятся и готовы принести в жертву своим амбициям и жизни соотечественников, и главное завоевание нашего народа – свободу Абхазии.

Для Александра Анкваба должность, в том числе президентская, не является высшей ценностью. Было бы иначе, я мог бы поступить так, как это делают оппоненты.

Вы все с первых же дней видите, что именно интересует оппозицию – распределение кабинетов. Но это - только видимая часть айсберга. Речь совершенно не идёт о каких-либо реформах. Их истинные интересы и аппетиты будут проявляться и нарастать с каждым днём. За этими аппетитами кроется гораздо большее: опасность для Абхазского государства. В битве за власть легко потерять святое для нас жизненное пространство – Абхазии может не стать.

Могу добавить: уверен, что за покушениями на жизнь Президента стоят силы, которые активно поддерживают оппозицию и духовно, и материально. Одной из задач государственного переворота является освобождение подсудимых по данному делу террористов.

Известно также, что физическое устранение Анкваба было поручено и в ходе захвата здания администрации Президента.

Уважаемые соотечественники.

Все эти дни я в Абхазии, никуда не уезжал, вёл переговоры, встречался с депутатами, правительством, представителями общественности. Мне нелегко было убеждать своих сторонников, избирателей, людей, до сих пор совершенно удалённых от политики, в том, что необходимо не допускать верховенства эмоций, что нужно всеми способами избежать столкновений.

Люди крайне возмущены грубейшим попранием Конституции, норм морали, агрессивным настроем оппозиции, танцами у президентской администрации как праздником победы над собственным народом.

В то же время крайне необходимо проявить выдержку, не поддаваться на провокации. Именно исходя из необходимости удержать страну от катастрофы призываю всех, кто проявил в это критическое время свою озабоченность происходящим, воздержаться от проведения общенародного схода. Уверен в том, что вы с пониманием отнесётесь к моей позиции и, как бы ни было вам трудно, согласитесь с ней.

Я благодарен за это всем вам и нисколько не сомневаюсь в искренности проявляемой поддержки. В эти дни я получил сотни сообщений, сотни звонков от людей, которых знаю лично. Но подавляющим большинством были те, с которыми никогда не виделся. Их отношение и к судьбе страны, и ко мне, и к нынешним тяжёлым событиям меня очень тронули. Ещё раз осознаю: все наши старания в работе были не напрасными, они хоть чем-то помогли согражданам. По-иному я никогда не работал.

Сегодня, после многочисленных консультаций с представителями общественности, избирателями, соратниками, мною принято окончательное решение. Оно не отвечает настроениям большей части наших граждан и тех, с кем в эти дни шёл поиск выхода из ситуации. Но, тем не менее, в силу изложенных обстоятельств, считаю это решение единственно верным.

Последние парламентские акты не соответствуют Конституции и законодательству Республики Абхазия. Однако, в данных условиях только одно из них я считаю политически приемлемым, но так же не правовым – решение о назначении даты досрочных выборов Президента.

Исходя из этого, в целях сохранения стабильности в стране, в соответствии со статьёй 65 Конституции Республики Абхазия, я подаю в отставку с поста Президента Республики Абхазия.

Призываю всех к спокойствию, сохранению гражданского мира, проведению новых выборов в нормальной обстановке.



А. Анкваб,

Президент Республики Абхазия

1 июня 2014 г.
Вы мне слово, а я вам ссылку.

#43 Philipp K

    菲利普·庫拉科夫

  • Administrators
  • 17488 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 02 June 2014 - 13:50

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»

Урок абхазского
Судьба Абхазии — лучшая иллюстрация того, что происходит с регионами, попадающими в зону российского влияния.
http://www.novayagaz...umns/63837.html


Что случилось в Абхазии? Очень простая вещь: непризнанная республика жила на деньги Москвы, а деньги — кончились. В этом году Абхазия рассчитывала на 12 млрд рублей. Получила пока только — два. Анквабу, видимо, хватило. А народу, видимо, нет.

Но, впрочем, по порядку.

Абхазия — благословенный край, край Сандро из Чегема, и вот в этом благословенном краю, под сенью нынешнего Кремля, нет ни-че-го.

Развал и разруха. Сельское хозяйство кончилось, табак погиб, туристы — нищий сегмент, который живет в разваливающихся советских санаториях и заказывает в пляжном кафе один шарик мороженого на двоих, даже кукуруза стала привозной, это в Абхазии-то, где национальная еда — мамалыга. Еще — варварская вырубка лесов, ценных пород, как в какой-нибудь Папуа-Новой Гвинее, с экспортом в Турцию, но и этот бизнес заканчивается: все повырубили.

Прав собственности — никаких. Руины санаториев розданы во владение (не в собственность) бывшим полевым командирам, и как-то тот же Анкваб объяснял мне, почему они не продаются: мол, придут грузины и коварно все скупят. Бывшие полевые командиры принимают сто туристов, берут с них сто рублей, а государству сдают три копейки.

Покупать недвижимость в Абхазии — дело опасное. Один из ветеранов абхазской войны хвастался как-то мне, сидя на веранде своего дома в Гаграх: «Вот этот дом я продал. И вот этот тоже. А вон тот я продал два раза». Вот реальный случай: российские покупатели дают деньги абхазам, чтобы те для них купили здание. Те взяли деньги и купили — себе. Россияне: «Как так?» — а им в ответ: «Ну, мы ваши деньги уже потратили, но готовы помочь: приведите нам других лохов, мы их разведем, а их деньги отдадим вам».

Даже на Олимпиаде Абхазия ничего не заработала. Она не смогла поставлять щебень на олимпийские стройки. Очереди на абхазской границе — многочасовые, что автоматически превращает Абхазию в люмпен-сегмент туристического рынка.

В этих классических, описанных Эрнандо де Сото условиях отсутствия узаконенной собственности главным способом заработка становятся насилие и пилежка российских субсидий.

Субсидии осваивают (и лес рубят), разумеется, те, кто близок к президенту. И опять же не со зла, а потому что такова структура общества. В условиях, где деньги не зарабатывают, а пилят, нельзя отдать источник денег кому-то чужому, потому что чужой купит на них автомат и заберет у тебя власть. Поэтому надо отдавать своим.

Абхазия — крошечная, деньги — копеечные, проекты все на виду. К примеру, ремонт фонтана возле «Брехаловки» — знаменитого кафе в Сухуми или, скажем, автобусы на озеро Рица. Раньше на стареньких развалюхах туристов возил частник, зашибал копейку, а потом бюджет закупил аж сорок машин, а голытьба, которая жила на это, осталась без средств и стала сплетничать, что курирует этот бизнес племянник Анкваба. Другие проекты примерно такого же масштаба: закупка новых сортов винограда для крупных виноградных плантаций или калибровочный завод для мандаринов под Пицундой (завод построен, но развалился, собираются его перепрофилировать под вино).

Еще есть абхазская железная дорога, которую ремонтировали три года. Полотно отремонтировали, а мостики, понимаете, забыли. А там сотни мостиков по побережью через горные речки. Деньги освоены, дороги нет.

При этом сам по себе президент Анкваб — приличный человек, явно не тот персонаж, который пришел во власть, чтоб пилить. Такова, как я уже сказала, логистика управления в стране, где деньги не зарабатывают, а делят.

Более того: Анкваб изначально — не российская марионетка, вовсе наоборот, в свое время именно «цветная» революция в Абхазии неприятно поразила Кремль. Тогда Москва ставила на Рауля Хаджимбу (лидера нынешней «оппозиции»), а вместо него победил ставленик Анкваба Сергей Багапш. (Анкваб сам был снят с выборов в рамках грязных технологий и после победы Багапша стал премьер-министром.) Тогда Багапша Патрушев вызывал к себе в кабинет и требовал: «Уйди», а Багапш в ответ послал его на три буквы. (Так говорят, и так мне когда-то подтвердил сам покойный ныне Багапш.)

При этом и Багапш, и Анкваб все равно, разумеется, легли под Москву. Но внимательному наблюдателю было заметно, что думают они не об интересах Москвы, а об интересах Абхазии. Я лично совершенно уверена, что российско-грузинская война в 2008 году должна была начаться в мае с Абхазии и что абхазское руководство сделало все, чтобы предотвратить именно такой сценарий.

Это-то, собственно, и есть самый печальный урок, который можно извлечь из участи Абхазии. Кремль сделал все, чтобы никаких денег, кроме российских субсидий, в Абхазии не было.

А потом, в условиях надвигающегося кризиса, Кремль просто решил на Абхазии сэкономить. И деньги стали иссякать. Анквабу хватает, а народу — нет. И оппозиция собирает многотысячные митинги на тему: «Хватит делить Анквабу, дайте делить нам».

Подсадили регион на героин и не дают героина. И это — еще до Украины и будущего экономического кризиса.
Вы мне слово, а я вам ссылку.

#44 Philipp K

    菲利普·庫拉科夫

  • Administrators
  • 17488 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 02 June 2014 - 14:42

А ОСАДОК ОСТАЛСЯ
02.06.2014 14:58
Лиана Кварчелия,
сотрудник Центра Гуманитарных программ
http://asarkia.info/...dex.php?id=1186

Президент ушел, а осадок остался. Так говорят даже те, кому Анкваб категорически не нравился.
Почему многие люди, даже те, кто за него не голосовали, чувствуют себя оскорбленными? Потому что их мнения никто не спросил. Потому что им навязали решение - антиконституционное. Потому что угрожали силой. Возможно, многие люди, возмущенные переворотом, обрадовались бы, если бы Анкваб проиграл выборы. Но выборов не было. Случилась игра не по правилам.

Все эти дни я и мои друзья встречались с разными людьми - от оппозиции, от власти. Пытались найти законный выход из ситуации. Нас волновало то, что в нашей стране в одночасье рухнули важные институты, что мы вдруг оказались отброшенными далеко назад в своем политическом развитии, что под угрозой существование государства. Мы опасались, что будут столкновения.

На третий день после захвата здания администрации и телевидения уже было ясно, что Александр Анкваб уйдет с президентского поста. Но почему оппозиция не захотела остаться в конституционном поле? Был шанс договориться об отставке Президента и передаче полномочий Премьеру - от шанса отказались. Почему в последние дни нельзя было договориться с Президентом о назначении досрочных выборов, не вынуждая его принять ультиматум немедленно? Я абсолютно уверена, что можно было найти правовой путь для досрочной смены власти. Почему так спешила оппозиция? Настолько боялись того, кого назвали «дезертиром»? Хотели унизить достоинство Анкваба ультиматумом?

Мне хочется знать, отдают ли себе отчет ребята, которые заняли здание Администрации Президента и телевидения, что они оказались там не потому, что их испугались, а потому, что Президентом не был отдан приказ силовикам оказать сопротивление? Важно, чтобы «победители» это понимали. Потому что иначе будет эйфория от осознания собственной «силы» и соблазн применять ее вновь и вновь. Ребята, изучайте историю. Вы называете друг друга «героями». Это не смешно, это печально.

Много чего произошло в эти дни. На улицах были люди, которые мирно протестовали против несправедливости - их претензии я разделяю. Были молодые люди, искренне верившие, в то, что выступают за правое дело. Еще были те, кто ворвался силой в административные здания. Были те, кто умело управлял этими людьми. Были силовики, которые переговорами сдерживали еще большую эскалацию. А еще были люди, ослепленные ненавистью и жаждой мести. Были многочисленные встречи с посредниками - плоды этих договоренностей нам предстоит пожинать всем народом. Был народ, который видит гораздо дальше, чем его политическая элита, и который сейчас пребывает в растерянности от непростительной близорукости политиков.

Вчера утром я говорила с одним оппозиционером, взывая к его государственному мышлению. Просила подумать о том, как важно для нашего государства не переступить черту, очерченную Конституцией. Ведь оппозиция могла добиться своего, оставаясь в правовом поле. Не захотели, спешили. Я наивно просила: дайте шанс людям, проголосовать за вас как за людей, уважающих Конституцию! Я вспомнила 2003 г., когда мы так же уговаривали амцахаровцев не требовать досрочной отставки Владислава Ардзинба. Тогда удалось дойти до выборов.

Не знаю, кто выиграет предстоящие выборы, но знаю, что наше государство многое проиграло. Анкваб в одном своем выступлении как-то сказал: «мои оппоненты, чтобы уничтожить меня, готовы уничтожить государство». Не думала, что его слова станут настолько пророческими.

Впереди много трудностей. Мы создали опасные прецеденты. Мы идем по очень тонкому льду.
Нам придется долго восстанавливать разрушенное. Один мой хороший друг вчера заметил: Не дай бог, чтобы будущим поколениям пришлось говорить «А зато у нас целых 20 лет было собственное государство».
Вы мне слово, а я вам ссылку.

#45 Philipp K

    菲利普·庫拉科夫

  • Administrators
  • 17488 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 03 June 2014 - 12:23

Сегодня, 2 июня 2014 г., в первой половине дня в Новоафонский монастырь приехало «посольство» от о. Виссариона в следующем составе: о. Игнатий (Киут), о. Сергий (Джопуа), о. Василиск (Лейба) и о. Давид (Гвазава). Гости изложили следующие предложения: упразднить Священную Митрополию Абхазии и влиться в Сухумо-Пицундскую епархию т.н. АПЦ. В случае отказа, СМА должно покинуть Новоафонский монастырь.
Мой ответ был следующим. СМА не будет самораспускаться ни при каких обстоятельствах. О каком «объединении» может идти речь, если представители Сухумо-Пицундскй епархии отказались не только от совместного богослужения в день празднования апостола Симона Кананита, но и от общей трапезы после богослужения, как это было предварительно оговорено на двух предшествующих встречах.
СМА и ее представители добровольно не покинут Новоафонский монастырь. Право силового захвата остается за духовенством Сухумо-Пицундской епархии и теми, кто ее провоцирует к этому. Вся ответственность за последствия подобного рода деятельности всецело ложится на иерея Виссариона.
Вы мне слово, а я вам ссылку.

#46 Philipp K

    菲利普·庫拉科夫

  • Administrators
  • 17488 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 04 June 2014 - 14:24

04.06.2014 12:13 С 4 июня жители Сухума и Гагры могут первыми в Абхазии воспользоваться преимуществом нового стандарта мобильного интернета - 4G. Такая возможность реализована оператором сотовой связи «А-Мобаил».

Фактически, это первый этап программы по обеспечению беспроводного доступа в интернет на скоростях до 100 Мб/с по всей Абхазии.

Инженерами «А-Мобаил» создана сеть 4-го поколения (4G/LTE) в новом и очень перспективном диапазоне 800 МГц. Сейчас услуга доступна в городах Сухум и Гагра. В ближайшее время зона покрытия нового стандарта будет расширена в Гулрипше, Агудезере, Нижней и Верхней Эшере, где завершены технические работы. Уже ведутся проектные и технические работы для расширения сети 4G-интернета во всех городах Абхазии в 2014 году.

В то же время проведены технические мероприятия, улучшившие качество интернета на ставшем уже традиционном стандарте третьего поколения, в том числе HSDPA+ или т.н. 3,75G.

Преимущество 4G уже смогли почувствовать новые абоненты «А-Мобаил», подключившиеся к сети c 4 июня. Приобрести новые модемы и заключить абонентский договор можно в следующих офисах обслуживания компании «А-Мобаил»: пр. Леона, «Сухум-Маркет», Новый район, «Континент» (г. Гагра). Специалисты компании помогут настроить абонентское оборудование и проконсультируют по всем интересующим вопросам.

http://apsny.ru/news/?ID=9996
Вы мне слово, а я вам ссылку.

#47 Philipp K

    菲利普·庫拉科夫

  • Administrators
  • 17488 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 08 July 2014 - 16:35

НЕОЛИМПИЙСКАЯ АБХАЗИЯ
12 ФЕВРАЛЯ 2013 17:38
http://www.bigcaucas...hazia_Russia-0/

До Зимней Олимпиады в Сочи остался ровно год. И хотя именно на это время пришлись скандальные увольнения не справившихся со сдачей объектов топ-менеджеров, строительный бум уже до неузнаваемости изменил внешний облик олимпийского города. Всего в пяти километрах от главной олимпийской базы находится граница с Абхазией, но кажется, ни один рубль из миллиардов, вложенных в Сочи, не смог преодолеть ее. Стратегический союзник России, рассчитывавший улучшить свое экономическое состояние за счет олимпийской мегастройки, не заработал ни копейки.

Когда самолет резко поворачивает над морем и заходит на посадку в аэропорт Сочи, кажется, что борт садится прямо в пробку. Первое впечатление обманчиво: новые дорожные развязки спасли Адлер от дорожного коллапса. Но все остальное осталось таким, как прежде - покрытая пылью и слоем грязи субтропическая растительность вдоль дорог, сотни строительных бытовок, грязная река Мзымта, в которой еще недавно можно было поймать форель. И, конечно, природа: она теперь закрыта от людей строительными заборами.

Когда пересекаешь российско-абхазскую границу, меняется все: исчезают пробки, появляется живая природа, а вместе с ней пасторальные картины, коровы на лугах и даже эвкалипты, которые почему-то не растут на российской стороне. И еще разлитое в воздухе спокойствие. И это все замечательно. Но почему-то вместе со стройкой, пробками, шумом грузовиков и новыми высотками на российской границе останавливаются и российские деньги. До Абхазии не долетели даже "брызги" сочинских миллиардов. Российский бизнес не идет в Абхазию, а в Абхазии его, похоже, и не ждут.

Ситуация неожиданная. Москва и Сухум - стратегические союзники, заключены десятки соглашений, которые, по идее, должны мотивировать экономическое сотрудничество, а самой лучшей гарантией российских денег в Абхазии являются российские же войска, охраняющие границу республики с мечтающей о реванше Грузией.

Разумеется, в Абхазии присутствует российский капитал, однако это достаточно скудный список не очень дорогих проектов, которые реализуются в плотном сотрудничестве с местными компаниями. Мы не поедем дальше Гагры, а посмотрим, что происходит в этом туристическом городе. Супермаркет "Континент" стоит в самом центре города вот уже десять лет. Его владельца зовут Игорь Варов, и это имя знает каждый в городе. "Континент" - это что-то наподобие "Перекрестка", в котором осталось мало товара.

История Варова - это хрестоматия работы российского бизнеса в маленькой стране. Его будет не совсем правильно называть российским предпринимателем. "Континенту", как мы сказали, уже десять лет, сам Варов почти столько же лет является гражданином Абхазии. В солнечную Гагру бизнесмен приехал с Урала, пережив там 90-е. Пережил, говорят, не без потерь. Упомянут даже в книге известного борца с наркотиками Евгения Ройзмана. В Абхазии предприниматель организовал бизнес совместно с основателем абхазской Торгово-промышленной палаты Геннадием Гагулия. Но позже их пути разошлись, и Варов, у которого не было нужной фамилии и нужных связей, смог отлично задействовать для защиты своих интересов СМИ. Благодаря этому предприниматель преодолел немало сложных проблем, и даже, возможно, угрозу рейдерского захвата его бизнеса несколько лет назад.

Сейчас развивается новая история. Конфликт с соучредителями, которые владеют 32 % предприятия. Контролирующий предприятие бывший уральский предприниматель не делится с ними прибылью. Его оппоненты-соучредители не имеют полноценного доступа к бухгалтерии предприятия. Последняя встреча акционеров, состоявшаяся еще весной прошлого года, была похожа на стрелку и переросла в потасовку, в результате которой Варов с побоями обратился в больницу.

Была бы обычная история, если бы не едва вспыхнувший по этому поводу почти международный скандал. Варов через российские СМИ заявил о давлении на российский бизнес в Абхазии. Заодно добился возбуждения уголовного дела по поводу нападения райотделом полиции одного из районов Сочи, то есть российскими правоохранительными органами. Вроде бы обычный хозяйственный конфликт, но вместе с тем история очень поучительна для других потенциальных российских инвесторов.

Варов утрирует, когда говорит о своих проблемах с акционерами как о давлении на российский бизнес в Абхазии. С другой стороны, история показательна и нюансами, которые остаются вне поля зрения, но которые важны для понимания того, почему российский бизнес не рвется в Абхазию. В России идеальная среда для бизнеса - это контакт с административным полем. Все споры, в том числе хозяйственные, решаются за счет наличия административного ресурса. У кого больше, тот побеждает. Нет ничего страшного, если противник, пусть он даже еще вчера твой друг, окажется в тюрьме, а его имущество "распилят" победители. Соответственно, ключевая роль в технике ведения дел отводится документам и умению их правильно использовать.

В Абхазии другие правила игры. И не в силу высокой духовности местного населения, а в силу специфической социальной культуры. Главное в этой культуре - ее малочисленность, а значит, очень плотные связи между людьми. Здесь почти невозможно применить административный ресурс, потому что он есть у каждого. А значит, споры неизбежно решаются в личном диалоге. Сейчас нелепо будет рисовать из абхазских бизнесменов образ кристально чистых членов гильдии купцов образца середины позапрошлого столетия. В местной предпринимательской среде немало тех, кто смотрит на российских партнеров как на дойную корову, которую можно "кинуть", не особо беспокоясь о последствиях. И тем не менее эта среда не бездушна. Первую роль здесь играют человеческие отношения. Если говорить конкретно об истории владельца "Континента", то он, в своей борьбе с как бы компаньонами, использует как раз российские методы давления. Но они не работают, сам предприниматель оказывается в изоляции, как будто в осажденной крепости.

Российский бизнес хорошо знает, что такое "жизнь по понятиям", просто понятия разные. Тем более, фактические условия работы и жизни в Абазии не прописаны как норма, как закон. Это своего рода неписаный "кодекс чести". Современный бизнес такой среды не знает.

У оппонентов Варова, группы молодых абхазских бизнесменов, которые, по их словам, уже давно не получали ни копейки от доходов "Континента", тоже есть соблазн говорить о высоких материях на основе этой истории. Но одно они подчеркивают правильно. В Абхазии происходит консолидация местного бизнеса перед экономической экспансией извне. Один Олимпийский ледовый дворец в соседнем Адлере стоит больше, чем вся абхазская туристическая индустрия. Во-вторых, благодаря многолетней изоляции в Абхазии состоялся национальный бизнес, который реально вырос из уровня уличной будки. Местный бизнес и сегодня не может осилить здание выше девяти этажей, но экономика Абхазии принадлежит жителям страны. Теперь уже никто этого преимущества терять не хочет. Третье: в стране нет правил игры для иностранного капитала и есть власть, которая не занимается институциональным развитием страны. А значит, есть опасность, что все реальное народное богатство уплывет в чужие руки в обмен на популизм по поводу новых рабочих мест и налогов. И наконец, еще одна причина - все та же социально-культурная специфика. Здесь земля как таковая - это не только жупел для патриотической риторики. Это конкретно чья-то земля - той или иной фамилии, той или иной географической местности. И населяющие эту местность люди как минимум намерены участвовать в обсуждении будущего ресурсов, на которых должно состояться развитие. Последнее - вообще один из самых сложных вопросов абхазской реальности. Немногие поверят, но тут живы традиции реальной, народной демократии.

Оставим сейчас за скобками разговор о неэффективной правовой базе или других причинах провала абхазской инвестиционной политики. Все это второстепенно. Первостепенна социальная культура страны, в которой намерен работать иностранный капитал. Но культура эта бизнесу непонятна, на бумаге не прописана, и от нее очень сильно пахнет средневековой архаикой. Поэтому и Игорь Варов со своим "Континентом" остается "белой вороной", и сочинские миллиарды не решаются пересечь границу с сопредельной страной.
Вы мне слово, а я вам ссылку.

#48 Philipp K

    菲利普·庫拉科夫

  • Administrators
  • 17488 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 21 July 2014 - 14:21

В Новоафонской пещере ввели в эксплуатацию новый электропоезд для посетителей
http://apsnypress.info/news/12547.html

В Новоафонской пещере ввели в эксплуатацию новый электропоезд для посетителей. Церемония открытия состоялась в пятницу, 18 июля, с участием и.о. председателя Госкомитета по курортам и туризму Тенгиза Лакербай, главы Администрации Нового Афона Феликса Даутия, а также председателя правления Рижского Вагонного завода Гатис Камарутс (Латвия).

В составе электропоезда шесть вагонов - один головной и пять пассажирских, которые отличаются повышенной комфортностью и высокой степенью безопасности.

Стоимость состава - 2 млн евро.

Администрации РУП «Новоафонская пещера» государство выделило для покупки электропоезда кредит.

Старый электропоезд эксплуатировался без малого 40 лет (он 1975 года производства).

Из-за подземного расположения железную дорогу в Новоафонской пещере иногда сравнивают с метро. Дорога в пещере была открыта 4 июля1975 года, ее длина - 1,3 км.
Вы мне слово, а я вам ссылку.

#49 Philipp K

    菲利普·庫拉科夫

  • Administrators
  • 17488 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 26 July 2014 - 16:15

Диаспора Абхазии откроет торгово-выставочный павильон на ВДНХ
24 июля
Василиса Чернявская
http://vm.ru/news/20...dnh-259025.html

Памятник архитектуры должны отреставрировать за два года.

В ближайшее время ВДНХ передаст диаспоре Абхазии павильон №6 "Химия". Республика уже разрабатывает концепцию развития павильона, согласно которой там расположатся выставочные залы, национальные кафе с абхазскими винами и воскресная школа для детей.

Павильон находится на площади фонтана "Дружбы народов", по соседству с павльоном № 10, который занимает молдавская диаспора. В настоящее время договор аренды находится на подписании в Росимуществе, а срок начала работ уточняется.

По аналогии с другими республиками Абхазии предстоит разработать концепцию павильона, разместив там выставочные залы, посвященные достижениям республики в сферах народного хозяйства, кафе национальной кухни. Однако условия аренды не предусматривают там розничную торговлю.

Напомним, что павильон №6 был построен в 1954 году по проекту архитекторов Кумписа, Лукошайтиса и Шешельгиса и был отдан Литовской ССР. После перехода ВДНХ СССР стал носить название "Химия". Потом был закрыт и в настоящее время является памятником архитектуры.

Еще в 2010 году Правительство России одобрило проект соглашения для выделения Абхазии здания на ВДНХ, а также земельного участка для торгово-выставочных целей. Павильон будет передан фонду "Международный культурно-деловой центр республики Абхазия" в аренду на 49 лет по программе "1 рубль за квадратный метр". Площадь помещения составляет порядка тысячи квадратных метров.

- По заключенному соглашению в павильоне будут располагаться торгово-выставочный центр Абхазии. Мы его собираемся дополнить мероприятиями нашей диаспоры, проживающей в Москве. Также мы приглашаем к размещению в павильоне воскресную школу Абхазии, которая уже работает в столице. Что касается будущих мероприятий, то планируем проводить выставки абхазских художников, устраивать литературные вечера, встречи с писателями и поэтами республики. Для этого мы планируем создать площадку-трансформер, пригодную для всех видов деятельности. Совместно с ВДНХ мы будем проводить тематические мероприятия, в зависимости от сезона и направлений, - рассказал исполнительный директор фонда "Международный культурно-деловой центр республики Абхазия" Олег Лакоба.

В ближайшее время фонд должен получить акт приемки-передачи здания.

- Пока мы не получили ключи от павильона, но как только физическая передача состоится, наша экспертная группа приступит к разработке концепции помещения и оценке того, какие затраты должна понести наша сторона. Надо учитывать, что павильон №6 – памятник архитектуры, и мы должны придерживаться норм закона при ходе работ в здании, - констатировал Олег Лакоба.

В соглашении прописано, что абхазская сторона должна провести все работы по реконструкции в течение двух лет. Как заявил исполнительный директор фонда "Международный культурно-деловой центр республики Абхазия", здесь все будет зависеть от усилий организации и проворности чиновников.
Вы мне слово, а я вам ссылку.

#50 Philipp K

    菲利普·庫拉科夫

  • Administrators
  • 17488 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 01 August 2014 - 16:47

1.08.2014 19:10

Погиб председатель Нацбанка Илларион Аргун

Председатель национального банка Илларион Аргун погиб сегодня в результате дорожно-транспортного происшествия в Абхазии.
По предварительной информации МВД, бронированный автомобиль председателя Нацбанка врезался в скалу и загорелся в районе села Верхняя Эшера Сухумского района.
Вы мне слово, а я вам ссылку.

#51 Philipp K

    菲利普·庫拉科夫

  • Administrators
  • 17488 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 07 August 2014 - 13:58

Сухум. 7 августа. ИНТЕРФАКС - Проливной дождь, продолжавшийся всю ночь, вызвал наводнение в столице Абхазии Сухуме, передает корреспондент "Интерфакса".
Затоплены центральные улицы города. Прервана работа общественного транспорта, с утра не смогли выйти на свои обычные маршруты городские автобусы и троллейбусы.
Неблагоприятное погодное явление сопровождалось шквалистыми порывами ветра.
Возникли перебои в электроснабжении. Несколько десятков тысяч жителей Сухума остаются без электроэнергии.
В ряде районов столицы республики прервано водоснабжение. По прибрежным городским улицам текут настоящие реки, в некоторых местах движению большегрузных машин мешают поваленные ветром деревья.
Сотрудники МЧС Абхазии утром приступили к работам по расчистке улиц от поваленных деревьев.
Между тем, и.о. министра внутренних дел Абхазии Рауль Лолуа обратился к жителям Абхазии без особой необходимости не выезжать в город. "Уважаемые граждане! Просьба не въезжать в г.Сухум, так как большинство улиц затоплено", - написал он в Фейсбуке в среду утром.
Вы мне слово, а я вам ссылку.

#52 Philipp K

    菲利普·庫拉科夫

  • Administrators
  • 17488 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 15 August 2014 - 16:34

Кёрлинговый центр «Ледяной куб» — стадион, который находится в Олимпийском парке Адлера г. Сочи. Вместимость - 3 000 мест. Строительство завершилось в 2013 году, тогда же здесь прошли тестовые соревнования международного уровня.

Соревнования
Первым соревнованием в «Ледяном кубе» должен был стать Кубок России по кёрлингу 21-26 декабря 2012 года, однако соревнования перенесли на неопределенный срок, что было связано с неготовностью объекта.

Чемпионат мира по кёрлингу среди юниоров — 28 февраля — 10 марта 2013
Чемпионат мира по кёрлингу на колясках 2013 — 16-23 февраля 2013
Кёрлинг на зимних Олимпийских играх 2014 — 10-21 февраля 2014
Кёрлинг на Паралимпийских играх XI

Описание
Спортивный дворец представляет собой четырёхэтажное здание, 30 на 60 метров в плане. На нижнем уровне находится ледовое поле с четырьмя игровыми площадками. По периметру арены разместятся командные раздевалки, служебные помещения для спортсменов, судей, прессы, организаторов соревнований. На втором этаже — зона зрителей, выходы на трибуны, VIP-ложа, президентская ложа и зона Олимпийской семьи. Связь по вертикали обеспечена четырьмя лестницами и тремя лифтами.

Послеолимпийское использование
Изначально планировалось перенести сборно-разборную конструкцию арены в Ростов-на-Дону, но впоследствии было принято решение оставить здание на прежнем месте. По предварительной информации планировалось после Олимпиады Кёрлинговый Центр «Ледяной куб» в течение месяца переоборудовть в многофункциональный спортивно-развлекательный центр. В нём должны были быть созданы все условия для занятий активными видами спорта, проведения концертов, спортивных соревнований.

По последней информации Ледовый дворец "Ледяной куб" решено демонтировать и перевезти в соседнюю Абхазию. Предположительно он будет установлен в г.Гагра, на площади им.Гагарина, или же в Новом Афоне. Дворец будет использоваться на усмотрение властей страны. "Передача Абхазии одного из лучший ледовых дворцов мира - это признание больших заслуг братского соседнего государства в обеспечении безопасности Игр и поставок инертных материалов" - сказал заместитель главы Администрации Адлерского района Михаил Маросейкин.

Ледово-спортивное наполнение будущей арены будет перевезено в Москву на будущий стадион для игры в кёрлинг.
Вы мне слово, а я вам ссылку.

#53 Philipp K

    菲利普·庫拉科夫

  • Administrators
  • 17488 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 20 September 2014 - 17:08

Пять золотых медалей завоевала фирма «Вина и воды Абхазии» на двадцать первой выставке напитков «Вино, водка, коньяк 2014 год», проходившей в Сочи, в гостинице «Жемчужина».

Представители абхазской фирмы уже в 10-й раз участвуют в выставке и с большим успехом.

«В этом году мы завоевали пять золотых медалей, - сообщил корреспонденту «Апсныпресс» главный винодел фирмы Валерий Авидзба. – Две медали – за красное сухое вино «Ашта Лаша» и «Атауад». Виноград для этих вин выращен на плантациях нашей фирмы. Эти вина были выдержаны во французских бочках 1 год, а затем 3 года – в бутылках и только потом представлены на выставку».

Жюри высоко оценило также три образца игристых вин, приготовленных методом шампанизации - «Белое полусладкое», «Розовое сладкое» и «Белый брют».

««Белое полусладкое» и «Розовое сладкое» три года завоевывали первое место. За это, вместе с золотыми медалями, получили гран-при. «Белый брют» - впервые был удостоен золотой медали», - подчеркнул Валерий Авидзба. В итоге, фирма «Вина и воды Абхазии», представившая пять образцов вин, завоевала пять золотых медалей.
Вы мне слово, а я вам ссылку.

#54 Philipp K

    菲利普·庫拉科夫

  • Administrators
  • 17488 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 08 November 2014 - 15:36

С НОВЫМ ГОДОМ 2015.
Как посмотреть Абхазию зимой.Самый хороший из доступных вариантов.

О концепции затеянного:

Сколько дней выдано нам судьбой на Новогодние праздники 2015?

ОКАЗЫВАЕТСЯ НЕМАЛО.
С субботы 27 декабря по воскресенье 11 января ВЫ можете ОТДЫХАТЬ.
А как отдыхать - ВЫБОР ЗА ВАМИ.
Можно лежать на диване и плевать в потолок, вяло наблюдая за псевдожизнью за голубым экраном, А МОЖНО И ПРОЖИТЬ ЭТИ ДНИ среди субтропического климата и мандариновых деревьев, открыв себя для познания затерянных миров страны богатейшего исторического и природного наследия - Абхазии.

Да-да, Абхазия вполне может открыть Вам свои секреты. Причем, это будет совсем недорого, в разы дешевле аналогичных предложений. Проживание с питанием (завтрак+ужин), даст Вам возможность не задумываться о приготовлении пищи, обед же мы организуем Вам в рамках выезда, обязательно в красивейшем месте, на лоне природы.

Предложение не имеет аналогов, а именно:

- Мы не сторонники бюрократии. НАМ НЕ нужно от Вас никаких предоплат, бронирований, мгновенных решений.

- Возможность ехать и оплачивать только те поездки, в которые Вам захочется поехать.

- Возможность жить как с основной группой (что значительно веселее), так и отдельно (в любом нравящемся месте в Сухуме), присоединяясь к нравящимся экскурсиям.

- За 8 "ходовых"дней Посещаются ВСЕ СТОЯЩИЕ места которые можно посмотреть в Абхазии в январе. Это достигается за счет оптимальной группировки достопримечательностей (поездки "по направлениям) , а также прекрасного знания местности. Стоимость дня = 600 рублей. Дешевле не бывает.

- стоимость в разы ниже аналогов. На одном "раскрученном" сайте увидел предложение провести Новый год в Абхазии (3-4 дня) за... 18 000 рублей... без билетов. ТОЧКА. А тут? Если взять ВСЕ ВОСЕМЬ дней НАСЫЩЕННОЙ экскурсионной программы, то они обойдутся Вам в... 4800 рублей. Два выходных дня, предусмотренные графиком, дадут Вам возможность отдохнуть, даже если Вы хотите посмотреть ВСЁ.

- Проживание с питанием. Домашняя кухня, 100 рублей за прием пищи (завтрак+ужин). Обед не требуется - т.к. тех, кто будет на экскурсии покормят на природе, а для тех, кто на выезд не поедет - вполне можно сходить в кафе/ресторан - ведь в Сухуме, в отличие от "курортных" Гагропицунд, зимой жизнь не останавливается.

- комнаты со сплит-системами (охлаждение/нагрев), позволяющими настроить климат "под себя". Первая линия. Море в 50-100 метрах. Стоимость проживания на Новогодние праздники 400 рублей с человека. Имеются 2, 3, 4 местные комнаты. (Питание завтрак+ужин отдельно (+200))

- Просто приезжайте и будьте гостями в дружелюбном и теплом доме.

http://www.abhazia.c...ad.php?p=650854
Вы мне слово, а я вам ссылку.

#55 Philipp K

    菲利普·庫拉科夫

  • Administrators
  • 17488 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 08 November 2014 - 15:37

ПО ДНЯМ ГРАФИК БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ ТАК:

28 декабря -Мерхеульский минеральный источник, Ольгинский водопад, Барьяльский водопад, Шакуранский водопад, ресторан на воде в Черниговке.

29 декабря - Бзыбская крепость, Водопад девичьи слезы, Мужские слезы, Голубое озеро, Юпшарский каньон, Смотровая "Прощай Родина" оз. Большая Рица, + возможен бонус для ходячих - озеро Малая Рица.

30 декабря - Гупский водопад, города-призраки Ткварчал, Акармара, Акармарский водопад, Кындыгские горячие источники.

31 декабря - НовоАфонский монастырь, рукотворные пруды, водопад, станция Псцырсха, Анакопийская крепость. Мандариновые плантации, возможность нарвать мандаринов прямо с веток. Празднование Нового года.

1 января - ДЕНЬ ОТДЫХА

2 января - Драндский храм, Отапская пещера, Моквинский собор, Кындыгский горячий источник.

3 января - Сухум: Ботанический сад, гора Сухумская смотровая, набережная Махаджиров, развалины Диоскурии, замок Баграта, Беслетский мост ("мост царицы Тамары"), Каманский монастырь, святой источник (не горячий).

4 января - Наскальный монастырь, Форелевое хозяйство, Отхарский дольмен, Лыхненский храм, дворец князей Чачба, горячий источник в с. Приморское.

5 января - Илорский храм, Агубедийский храмовый комплекс, Кындыгские горячие источники.

6 января - ДЕНЬ ОТДЫХА

7 января - Мерхеульский минеральный источник, Ольгинский водопад, Барьяльский водопад, Шакуранский водопад, ресторан на воде в Черниговке, празднование Рождества.

8 января - Бзыбская крепость, Водопад девичьи слезы, Мужские слезы, Голубое озеро, Юпшарский каньон, Смотровая "Прощай Родина" оз. Большая Рица, + возможен бонус для ходячих - озеро Малая Рица.

9 января - Гупский водопад, города-призраки Ткварчал, Акармара, Акармарский водопад, Кындыгские горячие источники.

10 января - НовоАфонский монастырь, рукотворные пруды, водопад, станция Псцырсха, Анакопийская крепость. Мандариновые плантации, возможность нарвать мандаринов прямо с веток.
Вы мне слово, а я вам ссылку.

#56 Philipp K

    菲利普·庫拉科夫

  • Administrators
  • 17488 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 08 November 2014 - 15:40

ПРИМЕР 1:

Допустим, у Вас есть возможность вырваться в субтропическую Абхазию, из холодного промерзшего города на даты с 27 декабря -6 января (это для примера - ДАТЫ ЛЮБЫЕ, и абсолютно не имеет никакого значения когда Вы прилетаете, и где проживаете).

1) прилет 27 декабря-отъезд 6 января, размещение с питанием на 10 ночей = 6000 рублей.

2) Экскурсионная программа "ПО МАКСИМУМУ" -"хочу посмотреть всё!"- 4800 рублей

3) Новогодний стол +500 рублей, алкоголь не включен, однако учитывая то, что в Абхазии он, в среднем, вдвое дешевле чем в России, (+ имеются качественные домашние вина и чача), вполне можно уложиться в 200-300 рублей.

4) Авиабилеты, допустим, Москва-Адлер, от 2300 в одну сторону.

ИТОГО: 11300 рублей +билеты.

И ЭТО - ПРОГРАММА МАКСИМУМ, позволяющая увидеть и познать ВСЮ Абхазию )))


ПРИМЕР 2.

1) прилет 1 января-отъезд 11 января, размещение с питанием на 10 ночей = 6000 рублей.

2) Экскурсионная программа "Через день" -"4 выезда"- 2400 рублей

3) Авиабилеты, допустим, Москва-Адлер, от 2300 в одну сторону.

ИТОГО: 8400 рублей +билеты.

НАПОМНЮ, что никаких предоплат и бронирований не нужно. Оплата "по факту". Достаточно просто приехать в Абхазию (Для нас - нет проблем - встретить с границы, стоимость заказа легковой иномарки Псоу(Граница)-Сухум =1500 рублей, Аэропорт(вокзал)Адлер-Сухум=3000 рублей, Любое место Сухума-до места размещения=100 рублей ЗА ВСЮ МАШИНУ).

По ВСЕМ возникающим вопросам можно обращаться по телефону: +7-940-927-60-57 (Георгий).
Вы мне слово, а я вам ссылку.

#57 Philipp K

    菲利普·庫拉科夫

  • Administrators
  • 17488 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 14 November 2014 - 18:56

Премьер-министр Абхазии подписал Соглашение о намерениях по сотрудничеству в реконструкции сухумского аэропорта
http://apsnypress.info/news/13480.html

Сегодня, 14 ноября, было подписано Соглашение о намерениях по сотрудничеству в реконструкции сухумского аэропорта между правительством Абхазии и компанией «Аэропорт Девелопмент», входящей в промышленную группу «Базовый Элемент».

Соглашение было подписано Премьер-министром Абхазии Бесланом Бутба и Генеральным директором компании «Аэропорт Девелопмент» Владленом Волошиным. В течение трех месяцев российский партнер подготовит проект договора, и после согласования будет подписан его окончательный вариант.

«Эта структура остается государственной, работы по реконструкции и покупка оборудования будут проводиться за счет инвестиционных денег, но все будет контролироваться государством», - уточнил Беслан Бутба.
Вы мне слово, а я вам ссылку.

#58 Philipp K

    菲利普·庫拉科夫

  • Administrators
  • 17488 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 19 December 2014 - 12:15

В канун Нового года полки магазинов переполнены.
18.12.2014


В канун Нового года полки магазинов переполнены. Горожане закупают зеленый горошек для оливье, свиные ножки для холодца, деликатесы и все, что нужно для праздничного стола. Повышение цен в первую очередь сказалось на уровне жизни пенсионеров. Они, как никто другой отслеживают, где и что подорожало. В этом месяце некоторые продукты им уже не по карману.

Быстрее всего дорожают картофель, капуста и сахар. На оптовых складах еще несколько недель назад сахарный песок стоил 32 рубля за килограмм. Сегодня – 42. Картофель же и месяц назад стоил недешево. Разброс цен варьировал от 30 до 40 рублей. Продавцы объясняют это явление ростом закупочных цен. Специалисты минэкономики лишь разводят руками: цены регулирует рынок. И в Абхазии ни один государственный орган не вправе указывать продавцам, что и по чём продавать.
На сухумском центральном рынке цены на лук, морковь и капусту взлетели до 50 рублей за килограмм. Помидоры и огурцы и вовсе продают по 120-150 рублей за килограмм. Другие продукты питания в целом повысились на 25, а кое-где и на 35%.

Значительный рост зафиксирован на сыр и орехи. На них на рынке даже нет ценников. За две недели декабря их стоимость увеличилась до 500 за килограмм сыра.
Повышение курса доллара и евро тут не причем, уверены покупатели. Это недобросовестные перекупщики пытаются заработать на ситуации.
Неутешительная картина и в мясном отделе. Ценников нет и здесь. Предприниматели утверждают, что цена на мясо не выросла. Однако покупатели уверяют в обратном. В некоторые дни цена за килограмм говядины, по их словам, доходит аж до шестисот рублей.

Купить обновку к новогоднему празднику - теперь удовольствие не из дешевых. Падение рубля сразу же отразились на местных вещевых рынках. В этом хаосе неконтролируемого роста цен, есть торговые центры, которые хоть и за счет собственных убытков, но все же, сумели сдержать рост цен. Исчезнувшие импортные товары заменяют аналоги российского производства. Ценники прежние, даже на алкоголь.
Компания «Премиум» также за счет собственных средств сдерживает рост цен. Такой своеобразный подарок они решили сделать всем жителям Абхазии. Речь идет как о молочной, рыбной, макаронной продукции, так и других продовольственных товарах, поставщиком которых «Премиум» является.
Полностью избежать проблем компании все же не удастся. Скачки валютного курса привели к тому, что с некоторыми поставщиками работу им придется временно заморозить.
Что касается топлива, то здесь ситуация не изменилась. Увеличение цен не ожидается. Государство контролирует эту важную отрасль экономики.

Государство планирует разработать ряд мер, которые позволят контролировать ситуацию на рынке.
Сегодня среднестатистический горожанин получает немногим более 6 тысяч рублей в месяц. То, что этих денег недостаточно, чтобы наполнить свою потребительскую корзину мы убеждаемся с каждым походом в магазин или на рынок. И пока улучшений ситуации не предвидится, нам остается изобретать все новые и новые методы экономии.

Низфа Аршба, Саид Агухава АТ
http://apsua.tv/rus/video/4289/
Вы мне слово, а я вам ссылку.

#59 Philipp K

    菲利普·庫拉科夫

  • Administrators
  • 17488 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 26 December 2014 - 10:28

Особые случаи
Виталий Шария
25.12.2014 22:25
http://www.ekhokavka...g/26762646.html

В последние дни многие средства массовой информации обращались к очередной годовщине распада СССР в декабре 1991-го. В часто повторявшихся на телеэкране анонсах одной российской передачи на эту тему мое внимание постоянно привлекала фраза бывшего соперника Зюганова по лидерству в КПРФ Геннадия Селезнева: он-де очень надеялся, что у Горбачева хватит тогда решимости направить в Беловежскую пущу десант, чтобы арестовать шайку-лейку во главе с Ельциным.

Сейчас в Москве трудно найти политика, который не ностальгировал бы публично по СССР, но эта фраза на фоне всех прочих показалась мне выдающейся – и по откровенности своей, и, простите, по глупости. Только путающий свои желания с реальностью может всерьез верить, что арест троих, или тридцати, или даже трехсот человек мог «отменить» то, что стало к тому моменту неизбежным. Точка невозврата тут была пройдена несколькими месяцами раньше, когда «сдулся» трагикомический путч в Москве. И вообще альтернативой скоропостижному распаду в 91-м Союза наверняка мог быть только его более долгий, в течение нескольких лет, распад – мучительный и кровавый. Примерно такой, какой «в миниатюре» наблюдался в те годы в Югославии.

Для того чтобы понимать все это, не надо быть пророком, надо просто иметь желание увидеть картину мира в целом, незашоренным взглядом. Но зашоренные как твердили, так и твердят с кургиняновским исступлением: да, все империи в мире распадались, но у нас ведь особый случай, «мы, вообще-то, и не империей были, а добровольным союзом народов, а виной всему правящие верхушки союзных республик». В ответ на вопрос, почему распады Австро-Венгерской империи, Британской, Французской и прочих колониальных систем были делом естественным, а Российской или Советской империй – неестественным, прозвучит уйма аргументов, хотя на донышке сознания лежит только одно неопровержимое: «то были чужие империи, а это – наша».

Впрочем, в данном случае задача «исправления исторической ошибки», слава Богу, публично не озвучивается. Но вот в частных беседах… Я был поражен, когда лет пять назад за чашкой кофе в Сухуме одна известная российская журналистка, работающая... внимание: не в «Правде», не в «Завтра», а в «Московском комсомольце» стала излагать мне свои представления о скором возрождении СССР. «И прибалтов думаете вернуть?» «Нет, ну, с прибалтами не получится, – подумав, ответила она, – а всех остальных точно вернем». Вопрос «зачем?» в ходе нашего диалога не обсуждался. А как? «А сами народы этого хотят», – убеждала меня собеседница.

В отличие от этой потаенной «мечты-идеи», в Грузии «восстановление территориальной целостности» последние два десятилетия является национальной идеей и символом веры всего общества. Даже подстегивали, помнится, расслабившихся лозунгом «Думай об Абхазии!». Вот и на днях президент Грузии Георгий Маргвелашвили дал, сообщается, старт общественной дискуссии о разработке новой (какой по счету?) единой позиции в отношении населения Абхазии и Южной Осетии, целью чего является пресловутое восстановление. Это произошло на его встрече с явно польщенными этим представителями внепарламентской оппозиции, приглашенными, чтобы обсудить их предложения.

Вопрос о том, что коль все народы имеют право на самоопределение, то почему позволенное грузинскому народу не позволено абхазскому, тут, как известно, даже не рассматривается. Ведь давным-давно составлен целый список грузинских обоснований, почему именно этот случай является исключением из общего правила. За последнюю четверть века все эти обоснования, как и ответные доводы абхазской стороны, звучали в СМИ уже бессчетное число раз, напоминая в совокупности сказку про белого бычка.

Но вот недавнее сопоставление одним из моих сухумских знакомых исторических судеб Абхазии, которой подавляющее большинство стран в мире категорически отказывает в праве на независимость, и члена ООН, ЕС и НАТО Латвии побудило меня обратиться к справочной литературе и увидеть эту коллизию в новом свете. Итак, пожалуй, главный аргумент грузинской стороны и «всего цивилизованного мира» в пользу того, что Абхазия – неотъемлемая часть Грузии – это то, что по всесоюзной переписи 1989 года грузины составляли 45% ее населения. Абхазы на это возражают, что данная цифра возникла в результате столетней демографической экспансии с юго-востока, особенно в советский период (по данным 1887 года грузинского населения в Абхазии было 6%). Так вот, по той же самой переписи 1989 года русские в Латвии составляли 34% населения, то есть немногим меньше, и основной прирост их числа с 8% по переписи 1935 года приходится именно на советские десятилетия.

Еще один козырь, который выкладывают обычно наиболее радикально настроенные борцы за территориальную целостность Грузии: а абхазы – это вообще пришлое население адыгского происхождения, «спустившееся с гор в семнадцатом веке». Правда, абхазские историки и все абхазы это категорически и возмущенно отвергают, да и большинство грузинских историков никогда не поддерживали данную экзотическую теорию, опубликованную литературоведом Ингороква лишь спустя лет восемьдесят после самой большой волны махаджирства и начала активного заселения Абхазии грузинами. Но даже если предположить на мгновение, что Ингороква и его последователи правы, то давайте обратимся к истории Латвии. Образование латышской нации в результате консолидации балтийских этносов латгалов, селов, земгалов, куршей и других относится именно к семнадцатому веку, причем перечисленные племена проникли на территорию Латвии с юга лишь за несколько веков до этого, оттеснив на север прежнее финно-угорское население.

Впрочем, не только радикалы, но все в грузинском обществе убеждены, что Грузия имеет исторические права на Абхазию, поскольку грузины издавна жили в ней, а, скажем, определенный период до 30-летней войны в том же семнадцатом веке Мегрельское княжество контролировало всю восточную Абхазию. Правда, интересно, что никто даже из самых по-имперски мыслящих русских деятелей не заявлял, что «Латвия – это Россия» на основании того, что восточнославянское племя кривичей проникло на эту территорию еще в XII веке, что в середине XVI века ее завоевал Иван Грозный, а с начала XVIII она уже прочно вошла в состав Российской империи.

Надеюсь, никому не придет в голову на основании сказанного делать вывод, что я подвергаю сомнению право латышского народа на создание независимого государства. Просто заметьте, как по-разному можно трактовать очень схожее.

Хочу подчеркнуть, что при всем этом я не ратую за раздел, распад всего и вся. Государственная независимость нужна лишь тем народам, которые поднялись на бескомпромиссную борьбу за нее и не сворачивают с этого пути, причем дополнительное моральное преимущество здесь имеют те этносы, у которых нет иной родины.

Недавно между комментаторами одной из публикаций на «Эхо Кавказа» завязалась любопытная мини-дискуссия. Один из интернет-пользователей задался вопросом: а как абхазы, такие поборники права на самоопределение, отнесутся к праву гальцев выйти из состава Абхазии и войти в состав Грузии? Прозвучали аргументы «за» и «против» такого права, тоже хорошо известные, но почему-то никто из дискутирующих не коснулся следующего: а где и когда гальцы ставили такой вопрос? Нигде и никогда, потому что в Тбилиси им за такое «головы открутили» бы. Для грузинского общества подобное неприемлемо и даже равносильно предательству, так как грузинам нужна вся Абхазия...

Характерно, что и началась упомянутая интернет-дискуссия с реплики вовсе не грузина, а, судя по всем его комментариям в целом, представителя «третьей стороны».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Прикрепленный файл 20141225-171631-GR-clip.mp3 (2.07МБ, Количество загрузок: 92)


Вы мне слово, а я вам ссылку.

#60 Philipp K

    菲利普·庫拉科夫

  • Administrators
  • 17488 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 15 May 2015 - 19:39

Президент РФ Владимир Путин обсуждает с главой Абхазии Раулем Хаджимбой в Сочи реализацию договора о союзничестве и партнерстве.
"У нас есть возможность сегодня поговорить о том, как началась реализация подписанных межгосударственных документов", — сказал Путин, принимая в сочинской резиденции президента Абхазии.
Со своей стороны Хаджимба отметил, что со времени подписания договора о союзничестве и стратегическом партнерстве уже реализован ряд положений и подписаны документы. В частности, речь идет о пенсионном обеспечении, о повышении зарплат бюджетникам.
"Сегодня идет работа активная по материалам, связанным с работой оборонной тематики, пограничной и работой органов внутренних дел", — добавил глава Абхазии. Он уточнил, что работа идет динамично, Абхазия со своей стороны делает все, чтобы отношения развивались.
Президенты России и Абхазии подписали Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве между двумя странами 24 ноября 2014 года, документ вступил в силу 5 марта, после того, как в министерстве иностранных дел РФ состоялась церемония обмена ратификационными грамотами по договору.

Источник: РИА Новости
Вы мне слово, а я вам ссылку.




Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 Your Company Name