И вот в сентябре наконец собрались и поехали с женой в Минск.
Взяли билеты на самолёт компании Белавиа и поехали. В аэропорте Минска для прилетевших из России нет даже паспортного контроля, вышел из самолёта и иди куда хочешь. Аэропорт за городом, достаточно далеко.
По дороге из аэропорта сразу поразили белорусские пейзажи, от которых я уже отвык - поля не в лопухах, как в Питере, а полностью используются, засажены.
Дороги отличные. Минск - очень чистый и зелёный город. И красивый, даже в новостройках.

Так как Минск во время войны был практически полностью разрушен, старины в нём практически нет, всё отстроено в послевоенное время. В центре города много «сталинского ампира», проспект Независимости в центре города похож на киевский Крещатик.
С десяток лет назад отстроили два района - Старый город и Верхний город, который составляли ранее исторический центр Минска. Практически все здания - новодел, но смотрится красиво.



В Минске много парков, но все небольшие. Мы были в ботаническом саду, зоопарке и нескольких небольших парках. Зоопарк в Миске достаточно молодой, основан в 1984 году, по площади небольшой, но интересный и уютный.
Гуляя по старому городу увидели вывеску с приглашением посетить музей кота. Мы не могли не зайти в такой музей. Ожидал разных картин, статуэток и прочей изобразительной продукции о котах. Нас встретили 15 настоящих котов. Изобразительная продукция есть, но главные экспонаты музея - коты. Как оказалось, там 4 кота, которые живут постоянно, остальные меняются. Люди подбирают бездомных котов на улице, лечат, выхаживают, стерилизуют, потом переводят в музей и через музей пристраивают в хорошие руки. Билеты в музей котов самые дорогие из всех музеев Минска, в которых мы побывали, но основная часть финансов от продажи билетов идёт на лечение и содержание котов, так что не жалко.

Очень понравилась традиционная белорусская кухня. Я ожидал, что основа такая же, как и в украинской кухне, но практически ничего знакомого в меню не было. Всё было очень вкусно.
Белорусское пиво - отдельный разговор. В Белоруссии два основных конкурента - Минский завод Аливария и Лидский завод. Продукция обоих заводов мне понравилась, ничем не хуже баварского.
Магазины Минска вызывали ощущение возврата в СССР. В ГУМе, как раньше - этаж «товары для мужчин», этаж «товары для женщин», где всё продаётся вместе - одежда, обувь, бижутерия и т.п. Брендовых магазинов в городе мало.
Перед поездкой был уверен, что при покупке везде можно расплатиться картой. По крайней мере, такая информация была найдена в сети. По факту по моей карте в двух местах был отказ в оплате. С банкоматами напряжёнка, ожидал, что в главном торговом центре будет, как у нас, несколько банкоматов. Ничего подобного, банкомата нет ни одного. Приходилось обращаться в отделение банка и через оператора, по предъявлению паспорта, снимать наличку со своей карты.
Отдельная песня - информационные передачи по белорусскому ТВ. Лукашенко перерезает очередную ленточку, Лукашенко устраивает очередной разнос чиновникам, Лукашенко открывает очередной каток… Снова СССР. Везде один Лукашенко. Отношение к нему не однозначное, что меня тоже удивило. Считал, что все белорусы за «батьку» горой. Это не так, Лукашенко всё больше становится настоящим диктатором. Весь бизнес платит (как на Украине при Януковиче) Лукашенко. Кто не платит, в лучшем случае, с бизнесом прощается. Без разрешения Лукашенко никто ничего значимого не сделает. В июле в Минске проходили Европейские игры, Лукашенко сразу заявил, что никакие спонсоры ему не нужны, всё сами построим и игры проведём. По окончании игр с каждого работающего человека сняли по 100 белорусских рублей (примерно по 50 долларов). Действительно, зачем спонсоры, если можно деньги просто отобрать.
В итоге могу сказать - поездкой довольны, если поедем ещё, то на машине, что бы можно было поездить по округе. Для посещения только Минска трёх дней достаточно.