кофе
#161
Отправлено 30 December 2017 - 19:31
Сеть ресторанов Burger King пожаловалась властям на маленькую кофейню из Екатеринбурга, которая находится по соседству с закусочной и хвастается вкусом своего кофе в рекламе на витрине. В корпорации посчитали, что их соседи уводят этой рекламой клиентов. Теперь кофейней занимается УФАС, но представители заведения не унывают и продолжают троллить Burger King.
УФАС по Свердловской области возбудило дело против екатеринбургской кофейни «Люблю кофе» из-за жалобы сети ресторанов Burger King, один из которых находится по соседству с кофейней. Представители фастфуд-корпорации утверждают, что кофейня вывесила на витрине рекламу, из-за которой Burger King потерял клиентов и понёс ущерб на сумму в 10 миллионов рублей.
В октябре на витрине Burger King, находившегося в одном из офисных центров города, разместили традиционную для сети рекламу «Кофе от 39 рублей» с изображением большого стакана кофе. Вскоре после этого на витрине, находившейся в соседнем помещении кофейни «Люблю кофе», появилась наклейка с похожим стаканом и слоганом «Зато у нас вкусный».
Вероятно, многим пиарщикам мира стоит поучиться у «Люблю кофе», поскольку, согласно жалобе Burger King, реклама оказалась очень действенной. Здесь заявили, что из-за рекламы конкурента для компании «наступили неблагоприятные последствия», в том числе уменьшился поток клиентов, пишет VC.ru. Корпорация оценила ущерб от оттока посетителей в 10 миллионов рублей.
В рекламе этой кофейни — абсолютная ложь. В сентябре мы провели аудит наших кофемашин и стали закупать новый сорт кофе, который по результатам независимого тестирования понравился 83 процентам попробовавших его. Таким образом, реальность такова, что наш кофе не только самый недорогой, но и вкусный, — приводят СМИ цитату из заявления Burger King.
УФАС уже согласилось с обвинителем, назвав слоган «Люблю кофе» необоснованным и «неподтверждённым никакими фактами». Несмотря на то, что в рекламе не упоминалось название Burger King, регуляторы посчитали, что она содержит некорректные сравнения и порочит деловую репутацию конкурента.
Представители «Люблю кофе» отреагировали на обвинения заявлением, которое некоторые бы сочли новым уровнем троллинга. В кофейне рассказали, что слово «зато» в слогане — это не союз, а аббревиатура названия сорта кофе «Зерновой Ароматный Традиционный Обжигающий». Кроме того, они решили узнать мнение о вкусе кофе у горожан и устроили «народное голосование», установив перед кофейнями урны для бюллетеней. По результатам голосования победила «Люблю кофе».
В «Люблю кофе» добавили, что после выхода сюжета о голосовании в местных СМИ Burger King добавил к рекламе на витрине слоган «Привет дорогим соседям», в чём кофейня видит отсылочку к ценам в их меню.
После того, как о новости написали федеральные СМИ, Burger King попытался привлечь внимание общественности другой пиар-акцией. Компания опубликовала открытое обращение к «Ночным волкам», в котором предложила им помочь с развозом заказов в новогодние праздники и переименоваться в «Ночных оленей» за 30 миллионов рублей. Но сложно воспринимать это заявление как что-то кроме попытки отвлечь внимание от случая с «Люблю кофе» — идея заранее обречена на провал («Волки» получают гораздо большие суммы в качестве грантов и без работы сверхурочно).
Стоит отметить, что Burger King сам не раз оказывался в центре скандалов, связанных с маркетингом. То образ несовершеннолетних жертв изнасилования в рекламе использует, то пытается прямо в рекламе шутить на грани фола с использованием мата. Но что-то не заходит — возможно, из-за такой рекламы компания потеряла гораздо больше, чем 10 миллионов рублей, и проблемы ей стоит искать в себе.
http://medialeaks.ru...alovalsya-dyade
#163
Отправлено 24 January 2018 - 16:46
Елена Плотникова
Чаще всего люди свой день начинают с кофе. Причем растворимому всегда предпочитают молотый. Мол, он качественнее. Но так ли плох растворимый кофе и что на самом деле вам продают под этим названием?
Несмотря на то, потребители зачастую считают растворимый кофе второсортным напитком, выбирая молотый, эксперты уверяют: разница в них несущественна.
«Растворимый делают из таких же зерен, как и жаренный молотый кофе, — уверяет генеральный директор Ассоциации производителей чая и кофе «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. — Разница лишь в степени их переработки. Для приготовления растворимого кофе берется зеленое зерно, являющиеся сырьем для любого вида кофе, его обжаривают, мелят и заваривают в горячей воде. А дальше нужно путем выпаривания или заморозки отделить воду, чтобы получить сухой остаток. Его мы и видим на полках в качестве растворимого кофе. Процесс отделения воды забирает часть ароматических веществ и масел у зерен, поэтому растворимый продукт немного отличается по вкусу от жаренного или молотого кофе. Но есть много людей, которым именно вкус растворимого кофе нравится больше, чем вкус напитка, приготовленного непосредственно из жаренных молотых зерен. Тут, как говорится, о вкусах не спорят. Но главное, чтоб продукт был натуральным».
Сильнее всего на свежезаваренный кофе похож сублимированный растворимый. А всё из-за того, что технология его производства помогает сохранить изначальный вкус и аромат зерен.
«Обжаренные кофейные зерна очень мелко перемалывают, а потом варят три часа. Пар при этом отводится, и вместе с ним уходят эфирные масла из зерен, — рассказывает руководитель экспертного направления „Росконтроль“ Андрей Мосов. — Проваренную массу замораживают — очень быстро и до низкой температуры, а затем вымораживают в вакууме. Почти лишенный влаги остаток разбивают, после чего получаются гранулы в виде пирамидок. Затем их пропитывают эфирными маслами, оставшимися после вываривания. Если же этого недостаточно, производитель может добавить ароматизаторы».
Именно поэтому этот вид растворимого кофе и проверяли эксперты Союза потребителей «Росконтроль». Они отправили в лабораторию семь образцов популярных брендов растворимого кофе: «Жокей Триумф», «MacCoffee Gold», Moccona «Континентал Голд», «Московская кофейня на паяхъ», Bushido Original, Tchibo Exclusive и Ambassador Platinum. Причем, первые четыре изготовлены по ГОСТ, остальные — по ТУ.
Одними из важнейших характеристик кофе являются его внешний вид, вкус, аромат и цвет. Это первым и проверяли эксперты и пришли к выводу, что два образца не соответствуют по этим показателям стандарту. Так, «богатый вкус и яркий аромат», которые нам обещает упаковку кофе «Жокей Триумф» не подтвердились. Вкус малонасыщенный, с негармоничной горечью и без кислотности. «MacCoffee Gold» оказался недостаточно насыщенный и несбалансированный. Но стоит сказать, что все образцы обладали хорошей растворимостью как в горячей, так и в холодной воде, что соответствует требованиям стандарта.
Чаще всего люди выбирают кофе ради его бодрящих свойств. И, конечно, мимо них эксперты пройти не могли, определив процент кофеина в пересчете на сухое вещество. По стандарту, кофеина должно быть не менее 2,3%. И этому требованию соответствуют все образцы. Отдельно стоит отметить, что в кофе MacCoffee Gold, Moccona «Континентал Голд», Ambassador Platinum содержание кофеина достаточно высокое — 4-5%. Меньше всего «бодрящего вещества» в «Московской кофейне на паяхъ» — всего 2,94%. Это, повторимся, соответствует требованиям ГОСТа, но по сравнению с другими образцами это маленькое значение. То есть, такой кофе будет бодрить меньше остальных. Bushido и Tchibo Exclusive показали средние результаты: 3,74% и 3,72% соответственно.
«Мы обнаружили, что на рынке появилась продукция, сильно дешевле натурального кофе, но продающаяся под его видом. И в ней кофе заменятся злаковыми культурами и смесью с цикорием. На вкус такой напиток может напоминать натуральный кофе, но не нести в себе никаких свойств, ради которых напиток и покупался», — считает Р. Чантурия. По его словам, чтобы сегодня избежать покупки фальсификата, нужно всегда обращать внимание на цену. Самая низкая цена на полке может с высокой степенью вероятности говорить о том, что перед вами подделка. При этом, отраслевая ассоциация сейчас ведет активную работу, чтобы в самое ближайшее время исключить эту недобросовестную практику с рынка.
«Действительно, практика фальсификации кофе существует, однако среди производителей крупных брендов не слишком распространена. Чтобы исключить ее, в лаборатории определили углеводный профиль образцов: содержание общей глюкозы и ксилозы, — говорит Андрей Мосов. — Также провели тест на присутствие глютена в пробе. Полученные значения говорят о том, что все образцы изготовлены из натурального кофе, и не содержат примесей сырья, полученного из злаков.
В итоге два образца их пяти — «Жокей Триумф» и MacCoffee Gold — не рекомендованы экспертами к покупке. Кстати, проблемы могут быть не только у растворимого, но и у молотого кофе.
«Все чаще производители стали хитрить и писать на пачках: „100% арабика“. Ведь на этот маркетинговый ход клюют потребителей, считая, что тогда кофе будет лучшего качества, — говорит Антон Акифьев, владелец крупного компании по производству кофе. — На самом же деле сорт арабика — кислый, его в нашей стране пить не привыкли. Поэтому, чтобы добавить горчинки, в арабику добавляют другой сорт — робусту. Он-то ценится у нас больше, но не имеет такой популярности».
Понять это можно, например, по равномерности обжарки. Если кофе в одной пачке имеет разный цвет, значит арабику и робосту жарили отдельно и смешали уже перед упаковкой.
Источник, картинки и таблицы - http://www.aif.ru/fo...y_kofe_v_bankah
#164
Отправлено 24 January 2018 - 16:52
Ph-A (24 January 2018 - 16:46) писал:
#165
Отправлено 16 February 2018 - 17:24
https://www.youtube....bed/JwWV0t9zKQ8
ЗЫ: а чего видео не встраивается?
#166
Отправлено 16 February 2018 - 18:03
HSV (16 February 2018 - 17:24) писал:
Вот только надписи все почему-то на английском языке. А цена в несколько раз выше, чем у аналогов.
О, оно ещё и в режиме яйцеварки может работать! Надо брать!
#172
Отправлено 25 February 2018 - 13:52
HSV (16 February 2018 - 21:36) писал:
HSV (16 February 2018 - 17:24) писал:
Как вариант, поменять настройки форума и вставлять как html
#174
Отправлено 28 February 2018 - 17:37
Сеть ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» выпустила новый рекламный ролик, в котором высмеиваются бариста модных кофеен, которые не могут объяснить, что такое флэт-уайт. Покупатели ставят бариста в неловкое положение, пытаясь выяснить, что из себя представляет флэт-уайт. У каждого бариста оказывается свое объяснение, но ни одно из них не проясняет клиентам рецепт приготовления напитка. В конце концов посетитель находит ответ только в «Маккафе». Местный бариста объясняет: «Это как более крепкий латте, в котором меньше молока». Ранее «Макдоналдс» уже выпускал ролик, в котором высмеивал блюда из хипстерских кофеен с маленькими порциями и неоправданно высокими ценниками. Флэт-уайт — кофейный напиток, в приготовлении которого используют нагретое паром молоко с небольшим количеством пены и двойная порция эспрессо.
#175
Отправлено 08 April 2018 - 13:00
Цитата
Приходите воплощать наш план по адресу: Кронштадтский бульвар, д.6, к.5 кофейня "Свежий номер" до конца февраля.
https://www.facebook.com/svezhiynomer/
#176
Отправлено 07 July 2018 - 18:03
Разбираемся в кофейной математике
https://www.the-vill...rikano-espresso
ЛЕНА КОНЧАЛОВСКАЯ, 2 ИЮЛЯ
Мы заметили, что во многих кофейнях американо стоит дороже эспрессо, хотя по факту это тот же эспрессо, разбавленный большим количеством горячей воды. The Village попросил экспертов из кофейной индустрии рассказать, нормально ли это и почему так происходит.
РАМИЛЬ РЗАЕВ
шеф-бариста и главный технолог по напиткам международной сети кофеен «Даблби»
Эспрессо — визитная карточка любой спешалти-кофейни и ключевой ингредиент большинства напитков, которые в ней готовят. Качество используемого зерна, уровень бариста, его профессиональные навыки — все это угадывается опытным любителем кофе с первым глотком. Но если я как профессионал вижу, что в меню кофейни американо стоит намного дороже, чем эспрессо, то я сразу думаю: «А стоит ли вообще пить здесь кофе?»
Американо по сути представляет собой разбавленный водой эспрессо. Гости, плохо разбирающиеся в рецептуре, получая большую порцию, готовы платить за нее больше. Спрос формирует предложение, а фактические затраты кофейни на тот или иной напиток прямо на цены не влияют. В то же время гость всегда может заказать эспрессо и стакан горячей воды отдельно, чтобы самостоятельно разбавить по консистенции.
На мой взгляд, черный кофе может стоить дороже, только если мы говорим о ручных фильтровых способах заваривания, когда на приготовление напитка уходит гораздо больше времени и усилий. Например, метод харио неслучайно называют кофейной церемонией: мы кладем в воронку фильтр, насыпаем кофе и тонкой струйкой горячей воды начинаем очень медленно проливать этот кофе. В результате получается легкий, ароматный, прозрачный напиток. Именно поэтому в сети «Даблби» нет американо, но зато разнообразие альтернативных видов заваривания кофе.
АЛЕКСАНДРА ТИЩЕНКО
директор компании «Лаборатория кофе»
Безусловно, себестоимость американо от эспрессо особо не отличается, ведь состав американо — это эспрессо и вода. На одну порцию эспрессо (35–40 миллилитров напитка) в нашей кофейне идет 18–19 граммов кофе. Американо мы не готовим. Даже если допустить, что вода в кофейне по какой-то причине дорогая (например, для приготовления используется специальная бутилированная), разница в себестоимости все равно будет составлять копейки. Иногда американо дороже эспрессо из-за объема чашки. Например, на американо 340 миллилитров и больше нужна уже двойная порция эспрессо. Однако чаще всего разница в цене обусловлена все-таки желанием больше заработать. Американо — более ходовой для российских кофеен напиток, нежели эспрессо, а зачастую в меню кофеен это единственный вариант для сторонников черного кофе. Так что владельцы кофеен руководствуются принципом «все равно купят» и устанавливают цену на американо с максимальной маржинальностью.
Пока развитию кофейной культуры это на руку. Рынок постепенно разворачивается в сторону качественного черного кофе, альтернативы. Американо начинает пропадать из меню кофеен, на смену ему приходит фильтр-кофе, или батч-брю. На порцию черного кофе в нашей кофейне уходит, как и на один эспрессо, — около 16–18 граммов на напиток объемом 220–260 миллилитров. Однако для приготовления фильтр-кофе нужно отдельное оборудование — воронки, чайники, фильтровая кофеварка, резервуар для хранения кофе (например, батч-брю готовится в большом объеме и разливается в течение часа), тогда как американо готовится на классической эспрессо-машине. Но пока он только начинает завоевывать рынок и конкурировать ему приходится с американо, стоить дороже он не может, люди попросту не будут его покупать. Так что завышенная стоимость американо в кофейнях по большому счету на руку развитию кофейной культуры в России.
#177
Отправлено 07 July 2018 - 21:38
Из всего что доводилось пробовать, больше всего пришёлся по вкусу эспрессо... дома.
Сам себе бариста.
Кофеварка - Saeco. Кофемолка - Moulinex, степень помола - на глазок и на слух.
P.S. Большую (с ударением на первом слоге) часть жизни пил кофе приготовленный в турке, на эспрессо
перешёл вынужденно 12 лет назад, когда приготовление кофе в турке дома стало почти невозможным.
Была бы возможность - вернулся бы к турке.
#178
Отправлено 08 July 2018 - 20:08
VladimirSh (07 July 2018 - 21:38) писал:
#179
Отправлено 08 July 2018 - 20:20
ломать привычные вкусовые ощущения и пристрастия.
Приготовление кофе в турке, кроме присущих этому способу вкуса, вязкости и аромата, обладает ещё и ни с чем не сравнимым
эффектом присутствия, ощущением некоего ритуала, непосредственного личного влияния на результат, включая и не редкое выкипание кофе на плиту
с сопутствующими эмоциями.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей